+4°
Сообщить новость
18.10.2011 11:34

Пресс-тур с компанией «ФОРТУМ». Хельсинки

Рейтинг:
Пресс-тур с компанией «ФОРТУМ». Хельсинки
Хельсинки запомнился непоколебимой размеренностью жизни и разлитым в воздухе состоянием покоя. Здесь никто никуда не спешил. Уж не знаю, что было тому причиной – всем известный характер финнов или крайне скупо представленные здесь русские. Хотя, например, владелец ресторанчика Saaga Bulevardi, где мы ужинали, превосходно говорил по-русски. Сергей, кажется. Раньше жил в Казани и вроде бы еще где-то в Сибири. Когда я его спросил про цену ужина, которым нас угощали, в пересчете на одного человека, он удивил: «Думаю, около 80 евро». Меню было разнообразным плюс по бокалу вин трех сортов. И все-таки… С другой стороны, средняя зарплата в три тысячи евро (это примерно 127 тысяч рублей по сегодняшнему курсу) даже после вычета налогов смотрится неплохо. Сергей во время нашего нахождения в ресторанчике был между прочим очень похож на нас в России. Постоянно в движении, моментально реагировал на наши вопросы. Сам подносил еду, интересовался, понравилось ли. 
 
Для нас этот первый вечер пресс-тура был редкой возможностью перевести дух. Долгая дорога из России осталась позади, но впереди ждал напряженный ритм деловой поездки (мы не отдыхать приехали!). В общем, пару часов поболтать и выпить в приятной компании, а потом прогуляться до гостиницы пешком по ночному городу было самым настоящим маленьким счастьем.  Собственно, Хельсинки мы видели в этой поездке мало. На следующий день после деловой части побывали в кирхе, вырубленной в скале (признаюсь, впечатляет!), осмотрели памятник Сибелиусу (там было в этот момент много японцев, если я не ошибся), а также Успенский собор (крупнейший православный собор здесь). Дважды проезжали на автобусе мимо Сенатской площади и один раз мимо ж/д вокзала. Каждый объект сам по себе замечателен, вопросов нет. Еще бы остановиться и рассмотреть его подробнее…Запомнилось, как четко работает в Хельсинки общественный транспорт. Прежде всего в качестве такового имею в виду трамваи. Перерывы между движением очень маленькие. Само собой, велосипедисты встречались на каждом шагу. В этой жизни тоже чувствовался свой график. Однако не было стресса. Оказывается, жизнь может протекать вот так спокойно и без надрыва, без опасностей на каждом шагу, без хождения большинства на красный свет… И в то же время никто никуда не опаздывает, и всё делается в срок.
 
Мы подъехали к порту. Свободного времени перед отправкой на паром было меньше часа. Далеко при всем желании не уйдешь, многого не увидишь. Мы разбрелись по аллее, которая вела вверх от рыбного базара. Потом начали находить друг друга. Мы с коллегой из Тюмени наткнулись на «Стокманн», крупнейший универмаг в Скандинавии. Я за 29 евро купил там себе простой и удобный свитер, коллега тоже чего-то полезного присмотрел. Потом, поглядывая на часы, как самые дисциплинированные двинули обратно. Даже успели завернуть еще на рыбный рынок. Интернет-путеводители советуют попробовать тут копченую форель. Но разбираться было некогда. Мы на ходу подхватили жареную миногу. Потом я пошел в ближайшее кафе за чашкой чая. И автобус чуть было не уехал без меня.
 
В мэрии Хельсинки, которая на вид чуть значительнее, чем расположенный по соседству президентский дворец, стоят при входе семь компьютеров с бесплатным выходом в Интернет. Для удобства горожан и гостей города. Члены нашей делегации сходили, посмотрели, убедились лично. Почему бы не сделать так и в России? В Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени? Заходишь в мэрию или иной орган власти – а там при входе компьютер (лучше семь) с бесплатным Интернетом. Удобно же!
  
Лично мне очень понравилось, что чиновники в Финляндии вежливы и незаметны. И уж во всяком случае не возвышаются в материальном отношении над остальными. Впрочем, чему удивляться? В Финляндии и коррупции в нашем понимании нет.
 
Общее впечатление от Хельсинки – чем-то напоминает Петербург. Хотя не такой вычурно-красивый, как наша Северная столица. Зато намного более благоустроенный, куда более комфортный  для жизни. Везде очень чисто. Все очень вежливы. Жизнь идет по правилам, которые у финнов в крови. А вечером город буквально вымирает. Не любители финны куролесить по ночным клубам и уж тем более шуметь на улицах…
 
Съездить на острова в этот раз не получилось. Надо попробовать приехать сюда специально  вне деловой программы. И не только на острова. А например, для того, чтобы поближе познакомиться с системой образования Финляндии. Поскольку она считается последние годы лучшей в мире. При этом финны учатся всю жизнь. Система непрерывного образования, охватывающего все возрастные группы… Очень интересно и необычно.
 
Автор благодарит компанию "ФОРТУМ" за организацию запоминающейся поездки.

 

432

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей