+14°
Сообщить новость
18.10.2011 13:37

В Челябинске стартовал очный этап первой правовой Олимпиады среди школьников «С чего начинается право»

Рейтинг: 0
В Челябинске стартовал очный этап первой правовой Олимпиады среди школьников «С чего начинается право»

Олимпиада "С чего начинается право" проходит по инициативе главы города, председателя Челябинской городской думы Станислава Мошарова и посвящена 15-летию органов местного самоуправления города.

В очном этапе приняли участие школьники с первого по 11 класс, набравшие необходимое количество баллов в заочном туре, который проходил в форме Интернет-Олимпиады в сентябре этого года. Обращаясь к участникам Олимпиады, Станислав Мошаров отметил: «Я уверен, ваши знания в области права и местного самоуправления пригодятся вам в дальнейшем. Для кого-то это может стать основой для выбора будущей профессии».

Первый этап очного тура собрал более 200 детей из всех школ города. Состязания проходили в трех возрастных группах: младшей – с 1 по 4 класс, средней – с 5 по 8 класс и старшей – с 9 по 11. Юные интеллектуалы отвечали на вопросы в режиме слайд-тестов. Каждой группе были подобраны соответствующие по сложности задания. Например, самым маленьким участникам предлагали вспомнить хорошо известные и любимые сказки - «Буратино» и «Золушка». Но вопрос мог поставить в тупик и взрослых: например, в какой из этих сказок нарушается право персонажа владеть своим имуществом. Старшие школьники должны были оперировать юридическими терминами и проявить знания в области местного самоуправления. Учителя считают, что такая олимпиада необходима школьникам. В наше время трудно обойтись без основ юридических знаний и понимания строения общества.

Второй этап очного тура пройдет 5 и 6 ноября. Здесь ребят, прошедших отбор в первом этапе, ждут более серьезные испытания. Младшие школьники будут состязаться в выполнении творческих заданий, а старшие проявят себя в написании эссе и сочинений на правовую тему и защите своих работ перед строгим жюри. В его состав войдут представители Челябинской городской Думы, социально-правового движения «За возрождение Урала», представители управления по делам образования администрации города и преподаватели Южно-уральского государственного университета.

Итоги правовой олимпиады будут подведены в декабре. Победителей ждут солидные призы и торжественное награждение на итоговом заседании Челябинской городской Думы. Гран-при олимпиады рассчитан только на учащихся 11 классов – это обучение на льготных условиях в Южно-уральском Государственном университете.

Организаторами первой городской правовой олимпиады выступили Челябинская городская Дума, Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала», Южно-Уральский государственный университет, Управление по делам образования города Челябинска. Партнерами Олимпиады стали Общественная палата Челябинской области, Общественный совет ГУ МВД Челябинской области, Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива» г. Челябинска, Муниципальное учреждение дополнительного образования «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской». 

169

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей