19.10.2011 10:45

Челябинская прокуратура выступила против возврата "подъемных" молодыми врачами в случае расторжения договора

Рейтинг: 0
Челябинская прокуратура выступила против возврата "подъемных" молодыми врачами в случае расторжения договора

Вопросы повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, итоги летней оздоровительной компании, а также доступность дошкольных образовательных учреждений обсудили депутаты Челябинской городской Думы на заседании комиссии по социальной политике.

Итоги летней оздоровительной компании

Отдых и оздоровление детей находятся на постоянном контроле народных избранников. Этим летом депутаты городской думы еженедельно инспектировали школьные и загородные лагеря. Это позволило четко контролировать функциональную работу лагерей и строго следить за тем, чтобы все требования, которые предъявляются к качеству отдыха детей, неукоснительно выполнялись.

Всего летом различными формами отдыха было охвачено 95 тысяч ребятишек, в том числе 13 тысяч детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды. Востребованным оставался и загородный отдых. В этом году в Челябинской области работало 19 загородных оздоровительных лагеря, где отдохнуло 20 тысяч детей. На их базе успешно прошли тематические смены, учебно-оздоровительные сборы для воспитанников научных обществ учащихся, работали экологические отряды. Проведение летней оздоровительной компании осуществлялось на условиях софинансирования. Из городского и областного бюджета на эти цели выделили около 78 млн. рублей.

Доступность дошкольных образовательных учреждений

Ежегодно количество детей в Челябинске возрастает на три процента. Это ставит перед городскими властями задачу постоянного увеличения мест в детских садах. На сегодня в Челябинске насчитывается 345 детских садов. В них воспитывается более 56 тысяч детей. Только за последние пять лет дополнительно создано 12 495 мест.

Завершается строительство двух детских садов на 340 мест в 17 микрорайоне и в Металлургическом районе, а также трех детских садов на 800 мест в Чурилово и на Северо-западе. В ближайшей перспективе будут построены три новых детских сада по улицам Шагольской, Латвийской и в 13 микрорайоне. Каждый рассчитан на 290 мест. Начаты работы по перепрофилированию функциональных кабинетов в 68 детских садов на 1520 мест. Всего до конца года запланировано открыть три тысячи мест. По решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях Челябинск занимает лидирующие позиции по стране. В нашем городе охват детей дошкольным образованием составляет - 81 %, тогда как в Уральском федеральном округе в среднем - 66,5 %, по России в среднем - 61 %.

Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения

На заседании комиссии депутаты приняли решение отклонить протест прокурора на порядок возврата единовременного денежного пособия, выплачиваемого молодым врачам. В ноябре 2010 года Челябинская городская дума утвердила положение об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения. В этом документе в том числе прописан порядок выплаты «подъемных» для молодых специалистов в размере 100 тысяч рублей. В соответствии с установленным порядком, сотрудник, получивший подъемные, заключает договор, согласно которому обязуется отработать в учреждении не менее трех лет. В случае преждевременного расторжения контракта специалист обязан выплатить муниципалитету полученное пособие пропорционально отработанному времени. Только за последнее время новое положение позволило привлечь в больницы города 123 молодых специалиста. Однако прокуратура Челябинска внесла протест, потребовав исключить из положения пункт о порядке возврата средств. Стоит отметить, что аналогичные положения о порядке выплаты единовременного подъемного пособия действуют во многих городах России. И нигде прокуратура не оспаривала подобные правовые акты. В ходе обсуждения этого вопроса депутаты решили отклонить протест прокурора и отстаивать данное решение городской Думы в суде. 

307
Популярное
Лента новостей