Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 12:46 +10°
Новости в Челябинске
19.10.2011 18:08

Специфика перевозки негабаритных грузов

Специфика перевозки негабаритных грузов

Итак, прежде чем говорить о специфике перевозки негабарита, необходимо выяснить, какие грузы попадают в эту категорию. Негабаритным грузом является товар, который превышает установленную законодательством Р.Ф. норму по параметрам высоты, длины и ширины.

Рейтинг: 0

Итак, прежде чем говорить о специфике перевозки негабарита, необходимо сначала выяснить, какие конкретно грузы попадают в эту категорию. Негабаритным грузом является тот товар, который превышает установленную законодательством Российской Федерации норму по параметрам высоты, длины и ширины. Например, если вес груза составляет 30 тонн, ширина - более 2,5 метров, а высота – 4 метра, то он будет считаться особо тяжелым и негабаритным. Чтобы транспортировать его, автоперевозчику придется задействовать особую спецтехнику, которая специально рассчитана для подобных случаев.
Перевозить негабаритные грузы, особенно если в числе оных выступает спецтехника (тяжелые экскаваторы, подъемные краны, бульдозеры), достаточно проблематично. Посему очень важно подобрать такой тягач, который был бы наиболее подходящим для этой цели. Например, перевозка сельскохозяйственной и строительной спецтехники должна осуществляться с задействованием низкорамного трала. Благодаря низкой посадке (0.5-1 м. от земли) и наличию специального приспособления, технику можно «загнать» на платформу своим ходом. Конечно, при этом очень важно соблюдать все правила техники безопасности.
Если возникает необходимость в транспортировке длинномерных и крупногабаритных грузов (буровых установок, металлоконструкций, труб и т.д.), то в таком случае лучшим вариантом могут стать полуприцепы с раздвижными платформами. Подобный автопоезд со специфическим грузом на борту обычно сопровождается патрулем ГИБДД и в обязательном порядке – экспедитором.
Следует отметить, что негабаритные перевозки должны производиться не по самому короткому маршруту, а по самому выгодному. Например, нет никакого смысла везти особо тяжелый груз по загруженной машинами автомагистрали хотя бы потому, что это небезопасно. Да и маневрировать огромному автопоезду в таких условиях будет очень трудно.
Вне зависимости от типа перевозимого груза, транспортной компании необходимо доставить его в конечный пункт назначения в полной сохранности. В связи с этим товар обычно страхуют на случай форс-мажорных обстоятельств. Особенно это касается тех случаев, когда груз предоставляет собой высокую ценность.
Резюмируя все сказанное выше, следует отметить, что доверять перевозку специфических грузов следует только профессионалам. Кроме этого, на этапе оформления документов очень важно уточнить все детали и тонкости, связанные с процессом транспортировки.

401
Популярное
Лента новостей