20.10.2011 09:51

Детские писатели устроили рок-концерт в библиотеке

Рейтинг: 0
Детские писатели устроили рок-концерт в библиотеке

Фестиваль финской литературы проходит с 19 по 20 октября в Челябинске в библиотеке им. В. Маяковского. В первый день состоялось открытие с участием литературного десанта из Скандинавии: Рееты Ниемеля, финской детской писательницы, музыкантов из рок-группы «Рок-грызуны» и Анны Сидоровой, переводчика детской художественной литературы с финского языка на русский.

Детские песни в стиле рок челябинских младших школьников ничуть не смутили. По словам основателей группы «Рок-грызуны», южноуральские дети очень быстро раскрепостились. Об этом свидетельствовало и то, что после выступления ребята один за другим побежали к гостям за автографами. В Финляндии дети уже привыкли к существованию творческих объединений, которые в интересной форме доносят новые знания. Рок-музыканты с академическим образованием во время пресс-конференции по просьбе журналистов продемонстрировали своё творчество. Настроили гитары и исполнили песню собственного сочинения. «Братья грызуновы» пишут и исполняют исключительно детские песни и только для детей.

Во время круглого стола в рамках фестиваля обсуждалась проблема культуры чтения в России и Финляндии. Помимо финской делегации в заседании участвовали Наталья Диская, Заместитель Министра культуры Челябинской области, издатель Марина Волкова, целая плеяда писателей: Нина Пикулева, Янис Грантс, Кирилл Шишов, Тамара Михеева и многие другие. В Финляндии самые высокие показатели книговыдач. По словам Рееты Ниемеля, на их родине библиотеки морально и материально поддерживаются государством. Есть такая профессия в Финляндии – работать писателем. У многих финских школ есть «крёстные». Это писатели, помощники учителя. Они работают с учениками над сочинениями, читают книги, но не оценивают своих подопечных. На ряду со ставкой педагога в школе есть ставка писателя. В Челябинске тоже имелся такой опыт, только он был исключительно на общественных началах. Так, Нина Пикулева работала писателем в трёх школах города.

По статистике каждый третий гражданин Финляндии читает более трёх книг в месяц. В Хельсинки библиотеки работают до 22:00 вечера. 70% финских семей читают вслух художественную литературу.

Алина Исаева

300
Популярное
Лента новостей