Для фасадов Челябинска установят новые правила
-2°
Сообщить новость
20.10.2011 15:05

Для фасадов Челябинска установят новые правила

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Для фасадов Челябинска установят новые правила

Cегодня на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской думы депутаты обсудили два документа, которые в самом ближайшем будущем серьезно повлияют на внешний облик Челябинска.

Это «Правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений на территории Челябинска» и «Концепция дизайнерского и архитектурно-художественного облика Челябинска». Поручение о благоустройстве территорий дал муниципалитетам губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В Челябинске решили начать с приведения фасадов к единому знаменателю.

Как пояснил депутатам заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, в течение нескольких месяцев после ввода зданий в эксплуатацию их фасады обрастают «произвольными формами»: собственники квартир меняют окна, красят балконы, проводят перепланировку, устанавливают кондиционеры и сплит системы. В результате внешний вид фасада кардинально отличается от замысла архитектора и застройщика.

По словам разработчиков, аналогичные документы существуют в Санкт-Петербурге и еще нескольких городах миллионниках. Они и были взяты за основу при создании Правил, которые будут действовать в Челябинске.

В документе предусматриваются действия, которые помогают сохранять архитектурно-художественное оформление города. Предполагается, что после сдачи объекта в эксплуатацию или капитального ремонта фасада будет составлен паспорт дома, в котором будет обозначен его первоначальный архитектурный облик. После этого объект передается собственникам для дальнейшей эксплуатации с условием сохранения первоначального вида здания. Все виды работ, устройство освещения, наружная реклама, изменения на фасаде должны быть согласованы с муниципалитетом. Собственников же обяжут с определенной периодичностью ремонтировать фасад.

Депутаты градостроительной комиссии обратили внимание на два «слабых» места в документе. Во-первых, сейчас в коммунальные тарифы не закладывается даже финансирование на капремонт многоквартирных домов, а жильцы всегда могут отказаться платить за проделанную работу. И тогда вопрос ремонта фасадов полностью ложится на плечи либо муниципалитета, либо управляющей компании. И то, и другое серьезно затруднит реализацию Правил на территории города. Во-вторых, не очень хорошо проработан вопрос взыскания за нарушение Правил. Пока предполагается, что юридические, должностные и физлица будут нести административную ответственность – выплачивать штрафы. Правда, размер их невелик и для физлица лица составляет всего 100 рублей.

Контролировать выполнение нового регламента будет управление архитектуры и градостроительства администрации города, а в будущем эти полномочия перейдут эксплуатирующим организациям. По факту нарушений будет составляться протокол, а затем его рассмотрит административная комиссия. Депутаты порекомендовали предусмотреть более серьезные рычаги воздействия на собственников, самовольно меняющих вид зданий. Кроме того, предложили функции контроля от управления архитектуры передать в районные администрации, которые лучше знают ситуацию на местах.

В целом документ на заседании комиссии был одобрен и принят с учетом замечаний для рассмотрения на ближайшем заседании Думы.

Правила, которые рассматривались на комиссии – лишь часть нового подхода в содержании городской территории. На этой же комиссии была принята Концепция дизайнерского и архитектурно-художественного облика Челябинска. Она разработана с целью определения главных направлений развития городской среды и направлена на изменение внешнего облика города. Челябинск – бурно развивающийся мегаполис и его внешний облик должен соответствовать новым тенденциям.

Учитывая важность принимаемых документов, глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров дал поручение создать рабочую группу и всесторонне рассмотреть и изучить вопросы благоустройства и развития городской среды.

457

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей