24.10.2011 11:02

За убийство Каддафи лидеры стран НАТО заплатили тысячами жизней своих солдат

Рейтинг: 0
За убийство Каддафи лидеры стран НАТО заплатили тысячами жизней своих солдат

После ликвидации Муаммара Каддафи лидеры стран НАТО поспешили заявить, что сворачивают операцию в Ливии, поскольку цель достигнута. Стоит вспомнить, что изначально ни смена режима в Ливии, ни тем более убийство Каддафи не объявлялось целью военной операции НАТо в этой стране. Однако теперь уже страны Запада вряд ли будут комплексовать по поводу несоответствия слова и дела. Проблема только в одном - за голову Каддафи было заплачено тысячами жизней не только ливийцнв, но и солдат армий стран, входящих в НАТО. Сейчас уже понятно, что и захват Триполи, и ряд других успешных военных операций в Ливии против армии Каддафи был проведен не так называемыми повстанцами (ядро которых составляют лидеры террористических организаций, в том числе признанных таковыми ранее в США), а спецназом стран НАТО. Однако войска Каддафи показали высокую боевую выучку, что привело к значительным людским потерям в составе стран-агрессоров.
 

На закрытом заседании бундестага была озвучена цифра потерь британских вооруженных сил в Ливии. Как выяснилось, только погибших у британской армии насчитывается до двух тысяч человек. Порядка 700 погибших в армии Катара, до 500 - Франции, не менее 200 - американцев.
 

Вряд ли кто-то ожидал такого итога. Однако факт остается фактом: войска Каддафии дрались грамотно и упорно. По словам некоего командира американского авианосца. слова которого приовдит СВ-пресса: "Мы в жизни не встречали такой ловкости и находчивости. которую проявляли войска Каддафи". Например, явно устаревшие системы ПВО Ливии оказались способны на протяжении многих месяцев отражать воздушные удары суперсовременных ВВС стран НАТО. Причем, войска Каддафи достигли высокого искусства в приемах маскировки. В результате чего нередко авиаудары наносились вслепую, а нередко даже и по союзным НАТо войскам повстанцев. 

277
Популярное
Лента новостей