25.10.2011 11:08

Как Челябинская область может изменить имидж. Легендарные "Пороги" будут восстановлены

Рейтинг: 0
Как Челябинская область может изменить имидж. Легендарные "Пороги" будут восстановлены

В принятую недавно областным Законодательным собранием программу развития туризма в Челябинской области включены в том числе четыре объекта в Саткинском районе. Самый известный из них - знаменитые "Пороги" на реке Сатка. По поводу этого объекта (гидроэлектростанция, построенная из природного камня более 100 лет назад, до сих пор работает) неоднократно говорилось, что он включен в список ЮНЕСКО. Однако на самом деле "Пороги" являются только кандидатом на включение в каталог ЮНЕСКО памятников международного значения. Процедура здесь достаточно сложная, длительная и затратная. Для начала "Пороги" должны стать памятником российского значения. А пока у объекта лишь областной статус. 
Урочище Пороги - один из живописнейших уголков Южного Урала. Заводской комплекс начала ХХ века сохранился практически без изменений. Электрометаллургический завод "Пороги" в свое время первым в России стал производить феррохром и ферросилиций.
 

Факт то, что эта электростанция вполне может стать (и уже отчасти стала) объектом притяжения туристов. И не только российских, но и зарубежных. А значит, имеет смысл проект развивать, в том числе с точки зрения изменения имиджа Челябинской области. Областная программа развития туризм предусматривает восстановление плотины, создание музея под открытым небом, лаборатории и ряд других позиций. 

490
Популярное
Лента новостей