Сквер в Сатке будет обновлен по проекту немецких архитекторов
+14°
Сообщить новость
25.10.2011 11:43

Сквер в Сатке будет обновлен по проекту немецких архитекторов

Рейтинг:

Жители Сатки (Челябинская область) выбрали лучший проект реновации сквера в центре города. Горожанам пришлась по душе идея студентов института архитектуры из Дессау (Баухаус, Германия), которые работали под началом известного архитектора Даниеля Дендра. 

С августа по октябрь жители города в рамках специального проекта «Сатка. Сквер. Реновация» голосовали за лучший из представленных на конкурс пяти архитектурных проектов. Экспозиция конкурсных проектов была выставлена в здании администрации Саткинского района, чтобы каждый желающий мог принять участие в голосовании и выразить свое мнение об организации общественного пространства.

Площадка сквера расположена на склоне в центральной части города и примыкает к его главной площади, доминантой которого является Дворец культуры «Магнезит». В пешеходной доступности от сквера находятся все основные социально-культурные объекты города.

Проект «ArtСатка» группы под руководством Даниеля Дендра набрал наибольшее количество голосов (37,35%). Авторы проекта также предложили свое видение стратегического планирования будущего Сатки на период до 2018 года. Второе место занял проект «Лента памяти» студентов ЮУрГУ под руководством Евгении Жариновой, набравший 23,44% голосов. Практически равное число голосов набрали проект «Фуникулер» – 13,95%, представленный группой под руководством Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина (МАРХИ) и проект «Амфитеатр на склоне – городская гостиная» самарской группы архитекторов под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова – 13,77%. Проект группы под руководством Евгения Асса (МАРХИ) набрал 11,49% голосов.

«Главным в конкурсе проектов строительства нового сквера в Сатке является вовлечение граждан в процесс проектирования, – считает архитектор Даниель Дендра. – На старте проекта мы организовали креативную группу, чтобы узнать у жителей, что бы они хотели видеть и какие проблемы решить. В итоге мы все были приятно удивлены, насколько позитивно была воспринята такая практика и насколько люди готовы участвовать в подобных проектах».

Инициатива Группы Магнезит по проведению конкурса среди студенческих команд под руководством ведущих архитекторов получила признание мэтров, критиков и теоретиков архитектуры. В мае 2011 года проект по организации общественного пространства сквера в Сатке был награжден дипломом XVI международной выставки архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА.

Сами предложения конкурсантов по реновации сквера в одном из малых городов Челябинской области высоко оценены профессиональным сообществом. Отмечено, что на конкурс представлены профессиональные архитектурные решения, разработанные с учетом уникального исторического наследия малых городов горнозаводской зоны Южного Урала. Креативный подход и наличие в каждом конкурсном решении интересного элемента специалисты также приветствовали, поскольку именно такие нестандартные архитектурные формы в дальнейшем привлекают людей и становятся уникальным символом, способствующим формированию имиджа города и всей Челябинской области. Представленные работы создадут перспективу для дальнейшего развития сквера как средоточия социальной жизни, комфортного пространства для жителей города и его гостей.

Александр Глазков, исполняющий обязанности главы Саткинского района, особенно отметил тот факт, что мнения жителей города и профессионалов в выборе лучшего проекта совпали: «Проект «Сатка. Сквер. Реновация» – еще один социально значимый проект Группы Магнезит, реализованный в юбилейном для компании 2011 году. Отрадно, что в голосовании за наилучший проект сквера, наряду с профессиональным жюри, активное участие приняли горожане. Еще более радует, что итоги голосования жителей в Сатке и профессионалов в Москве практически совпали. Этому способствовал и сам подход к созданию проектов, в основу которого было заложено детальное изучение общественного мнения. Уверен, что подведение итогов конкурса даст новый импульс развитию проекта». 

199

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей