Золошлаки применят в дорожном строительстве
+5°
Сообщить новость
25.10.2011 11:22

Золошлаки применят в дорожном строительстве

Рейтинг:

На круглом столе в Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области говорили об использовании техногенных отходов. В заседании приняли участие представители профильных министерств, энергетических и дорожных компаний, разработчиков отвалов, научных и инженерно-исследовательских центров. В частности, обсудили технологии применения золошлаковых смесей и шлаковых материалов при строительстве дорог и в других сферах деятельности.

На Южном Урале накопилось огромное количество промышленных отходов, наносящих непоправимый вред окружающей среде. Это шлаковые отходы металлургических производств и золошлаковые продукты сжигания твердого топлива на предприятиях энергетики. По данным директора ОГУП «Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований» Елены Гончаренко, в развитых странах перерабатывается от 40% до 70% подобных отходов, в Финляндии используется и вовсе 90% золошлаковых смесей в дорожном строительстве. В России перерабатывается пока лишь около 10% техногенных отходов.

Представители дорожной отрасли c осторожностью оценивают перспективы замены щебня на шлаковые материалы, хотя и не отрицают ее. В первую очередь их волнует вопрос прочности и долговечности дорог, построенных на основе отходов производства. Дорожники предложили создать ряд экспериментальных площадок, где бы технологии использования отходов были опробованы на практике, для чего готовы выделить для исследований второстепенные участки дорог.

По словам заместителя Министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Виталия Курятникова, скепсис дорожников вызван отсутствием серьёзного опыта применения шлаков на Южном Урале. Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается областная программа, направленная на развитие процесса вовлечения техногенных отходов в дорожное строительство. «Программа предполагает создание режима наибольшего благоприятствования тем предприятиям, которые при строительстве дорог будут вовлекать максимально возможное по технологии количество техногенных отходов», - подчеркнул замминистра. 

404

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей