Они играют с огнём
+24°
Сообщить новость
26.10.2011 10:58

Они играют с огнём

Рейтинг:
Они играют с огнём
Жаль, конечно, что на финальном мероприятии Интернет-конкурса МИСС БИКИНИ, проходившем в комплекс «Маркштадт», участники группы фаер-шоу PANDORUM работали не с огнём. Но порядок есть порядок. В закрытых помещениях всегда повышенные требования к безопасности. Однако и светодиодное шоу смотрелось захватывающе. Сегодня у нас в гостях Олег Тихонов, Надежда Гриценко и Илья Толстых.
 
- Когда образовался ваш коллектив?
- Полтора года назад. Олег нас собрал. Основной состав – четыре человека. Иногда группа вырастает до семи человек.
 
- Почему вдруг решили этим заняться? Реквизит стоит денег, вдобавок небезопасное увлечение. Наверняка в наших условиях трудно найти и место для тренировок.
- Всё начиналось с видео зарубежных артистов, которые мы разбирали покадрово. Да, увлечение небезопасное. Но во-первых, это нам очень нравится. Во-вторых, мы соблюдаем все меры предосторожности. И ни одного ЧП у нас не было.
 
- Это новое искусство для Челябинска?
- Да, совсем новое. В Москве и Петербурге люди уже зарабатывают этим на жизнь. В Екатеринбурге фаер-шоу намного лучше знают. Мы в Челябинске пока осваиваемся. Но заказы уже есть.
 
- Где обычно показываете свои умения в работе с огнем?
- Выступаем на свадьбах, корпоративах. Или с огнем, или с пиротехникой. Используем и цветной огонь. На свадьбах обычно очень жестко по времени ограничено выступление. На корпоративах – совсем другое дело. Там более свободный режим. В 2010 году выступали также на Весне Студенческой и еще на базе в Чебаркуле во время питерского мастер-класса.
 
- Кто ваша аудитория? Молодежь?
- Не только. Это и свадебная аудитория, и участники тех же корпоративов. Не так давно у стекольной фирмы выступали на празднике. Им очень понравилось.
 
- На свадьбах и корпоративах люди часто выпившие. А тут огонь…
- На наших выступлениях люди обычно как раз трезвые. И как правило нас подолгу не отпускают потом.
 
- Каковы основные виды выполняемых элементов?
- Антиспин, орбиталь, восьмерка…элементов множество, даже половины базовых умений не перечислишь. Если разобраться, работа с огнем – очень древнее искусство. Зародилось в племенах маори (Новая Зеландия). Позже эти приемы переняли циркачи, а позднее и хиппи.
 
- Выступаете только своей группой?
- Нет, не только. Иногда привлекаем этно-барабанщиков. Еще планируем начать работать со скрипачами, гитаристами. Есть даже варианты постановки испанского фламенко. Чтобы сделать полноценное шоу во всех смыслах.
 
- Признайтесь, руки во время упражнений устают?
- Это зависит от конкретного реквизита и упражнения. Например, на роуп-дарте руки устают, да.
 
- У фаерщиков есть свои «звезды»?
- Разумеется. Роман Ануфриев, Марина Винокурова, Марьяна Тэн (кстати, Надеждина  идейная вдохновительница). Еще есть группа «Stigma».
 
- Где берете реквизит?
- Фаерщики – народ, тесно общающийся между собой. Найти реквизит не так уж и трудно. Основной реквизит – пои, веера, стафф, даблстафф, кометы. Что-то даже можно самим сделать. Но хорошие вещи найти  в Челябинске трудно. Заказываем отдельные элементы даже в Новой Зеландии через Интернет-магазины. Правда, через Почту России идет такой заказ очень долго, месяцами.
 
- Что, ближе Новой Зеландии не нашлось?
- Качественный кевлар есть только там. Это ткань, из которой делают фитили, горящие наконечники. К слову, пожарные носят костюмы из кевлара. Он еще используется для теплоизоляции каминов, а также в бронежилетах.
 
- Где сегодня желающим можно научиться искусству крутить огонь?
- На мастер-классах у опытных мастеров, как правило. Последний такой мастер-класс давала на Чебаркуле девушка Анастасия (известная как Фея) из Питера.
 
- Сколько, интересно, фаерщиков в Челябинске?
- Активнее других «Адвайта», «Бабл гам», «Сумерки» и мы. Возможно есть кто-то ещё,но мы лично не знакомы.
 
- Есть любимое место сбора?
- Конечно! У памятника Курчатову. Мы там собираемся и тренируемся, работаем с огнем. Себя могут показать и опытные, и новички. И зрители подтягиваются. До 200 человек собирается на наши тренировки или выступления.
 
- Полиция не против?
- Мы не так давно урегулировали отношения с правоохранительными органами, пожарными, местными властями. У нас ни разу не было инцидентов ни с фитилями, ни с топливом. Мы всё внимательно всегда проверяем перед выступлением. Обычно топливо у нас – керосин. Но для создания цветного огня используются и другие виды топлива.
 
- Как часто тренируетесь?
- В холодное время года две совместные тренировки в неделю обычно. А когда теплее – ежедневно занимаемся. Бывает, иной раз на пять часов «залипаешь», оторваться не можешь.
 
- Фаер-шоу дает ли какую-то пользу для организма?
- Это искусство вырабатывает правильную координацию, дает неплохую физическую нагрузку. А еще – зарядку для ума. Всё время надо думать, что делаешь.
 
- Какие цели ставите сейчас перед собой?
- Хотим поднять свое мастерство на высокий уровень. Чтобы не только в Челябинске выступать, но и ездить по приглашениям в другие города. Будущим летом, возможно, в Китай поедем.

   

 

689

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей