Пресс-тур с компанией «ФОРТУМ». Эстония
+3°
Сообщить новость
26.10.2011 10:46

Пресс-тур с компанией «ФОРТУМ». Эстония

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Пресс-тур с компанией «ФОРТУМ». Эстония
Про Эстонию много слышал от знакомых. Одни говорили про национализм по отношению к русским, другие – про то, что нет там никакого национализма. Одни говорили, что страна быстро развивается, другие – что стагнирует. В итоге правы оказались и те, и другие. Смотря каков угол зрения у человека и личный опыт. В маленькой Эстонии масса самых разных точек зрения на здешнюю жизнь. И сам уровень жизни тоже трудно оценить однозначно. Тем более, что мы здесь были меньше суток.    
 
Сперва была экскурсия
 
Первый раз в жизни плавал на пароме. Очень некстати на судне играла музыка из фильма «Титаник». Может, кто-то находит в этой ситуации кайф, но мне лично было не по себе. Путешествие по Балтике продолжалось три с половиной часа. Самое приятное – конечно, ужин. После того, как закусили, раскачивающийся на волнах паром перестал меня пугать. Можно сказать, симпатичный паром.
 
Вечером 5 октября мы пришвартовались в порту Таллинна. Первое, что увидели при входе в здание морвокзала – киоск «Sadama market». Интересно, как это расшифровывается.
 
Вечером, несмотря на  усталость, не смогли усидеть в гостинице. И отправились гулять по Старому городу. В отличие от Хельсинки Таллинн ночью и не думал успокаиваться. Всюду бродили компании молодых людей и очень громко, скажем так, разговаривали. В отдельных случаях раздавались и вовсе дикие крики. Но никаких ЧП не происходило. Люди просто так шумно выражали вои чувства. Мы не стали выяснять, к кому именно. Смотрели на высокие шпили, по телефону «вели» одну из наших отставших журналисток. Само собой, она нас не поняла и вышла на площадь не со стороны гостиницы, а с противоположной стороны. Не страшно, тут всё рядом.
 
Прогулка не затянулась. В темноте толком ничего не разглядишь и не сфотографируешь. Запоминаются лишь отдельные фрагменты. Например, цветник в форме поросёнка под окнами квартир в одном из старых домов. Да и устали мы все-таки за первый день пресс-тура. Тот, кто составлял программу, судя по всему, ставил себе цель, чтобы участники поездки именно работали, а не отдыхали.
 
Когда вернулись в отель (старинного вида здание, с низко нависавшими сводами), имел место небольшой инцидент. Возле отеля стоял таксист и даже собирался звать полицию. Ибо участница нашей делегации (других женщин в отеле в этот вечер просто не было, только наши) не заплатила за проезд. Руководитель делегации не стал допытываться, кто виноват. Просто заплатил таксисту, чтобы все успокоились. Только утром следующего дня, когда одна из наших милых делегаток присела напротив меня за стол на завтраке, всё выяснилось. Как всегда совершенно случайно. Ох уж этот великий и могучий русский язык. Он меня радует не в первый раз. Но в данном случае вся соль была даже не в словах, а в интонации. Наша Люба, как выяснилось, отстала от группы и заблудилась (хотя в маленьком Старом городе Таллинна, говорят, это невозможно). А поэтому, чтобы не плутать, поймала такси. И попросила довезти до гостиницы. Идти там было на самом деле метров 20 или 30. Просто Люба не знала, что стоит и ловит такси буквально рядом с отелем. А таксист, понятно, знал. Но решил не подсказывать смешной русской, а заработать на ней. И подвез, негодяй. И разумеется, попросил денег. Возмущенная Люба (с опозданием увидевшая, что её банально развели) в ответ на вопрос про деньги сказала с издёвкой : «Щас! Будут тебе деньги!». И пошла к себе в номер, пылая праведным гневом. А таксист-то понял её буквально. Что деньги сейчас будут. И стоял, понимаешь, ждал свой гонорар. В общем, мы очень вовремя вернулись.
 
«Высота метров 30»
 
После завтрака поехали в Пярну на электростанцию, работающую на биотопливе. В эту ТЭЦ «Фортум» инвестировал порядка 80 миллионов евро. Станция была запущена совсем недавно, еще года не прошло. В качестве топлива здесь используются древесина, щепа и торф. Торфа меньше, остальных видов топлива – больше. Мощности ТЭЦ хватает , чтобы удовлетворить потребности в электричестве и тепле всех домохозяйств Пярну (около 50 тысяч жителей).
 
Представители станции рассказывали нам о парогазовой установке, принципе кипящего слоя, себестоимости электроэнергии. Себестоимость оказалась на уровне 65 центов за киловатт-час. Продается же киловатт-час, конечно, дороже. Кажется, за доллар примерно. Пол-доллара обеспечивает при этом продажа энергии на бирже. А другую половину доллара дает в виде дотаций государство. Такая дотация предусмотрена специально для станций, работающих на возобновляемых источниках топлива. Дальновидно. Государственный подход.
 
Может, я где-то и ошибся в расчетах, записывая следом за нашими гидами. Потому что рентабельность станции, как нам было объявлено, составляет всего восемь процентов. Больше – ни-ни. Дотации на торф меньше, чем на щепу. Хотя технологически станция могла бы на все 100 % работать на торфе. Но тогда встал бы вопрос – куда девать щепу? Видимо, в отходах лесозаготовительных производств её много. Вот так тут всё увязано.
 
В двух хранилищах по три тысячи кубометров каждое хранится запас топлива на четыре дня. На всякий случай. В Эстонии (равно как и в Финляндии) на станциях «ФОРТУМ» всё делается очень предусмотрительно и фактически безотходно. Отходы такого производства – обычные сажа и пепел. Они используются в строительстве дорог. Дороги в Эстонии, к слову, хорошие.
 
Нас водили по станции очень спокойно. Но когда мы выходили на наружную лестницу, чтобы перейти с этажа на этаж, я немного отстал, чтобы с высоты снять окрестный вид. Сделал несколько снимков и поспешил догнать группу. Не тут-то было. Дверь перед моим носом захлопнулась. Открыть её снаружи было невозможно. Я немного постоял, потом отправил смс руководителю пресс-службы «Фортума»: «Я на наружной лестнице. Дверь захлопнулась за человеком впереди меня. Высота метров 30». В принципе ничего страшного. Я же не висел над бездной без страховки, а всего лишь стоял на лестнице. Правда, я высоты побаиваюсь. Но видимо, с возрастом и жизненным опытом этот страх начинает проходить. Потому что я не цеплялся за перила, а даже немного пофотографировал окрестности, после чего связался еще с одним человеком из нашей делегации. Однако эстонские энергетики были, похоже, людьми философского склада. Никто не торопился меня выручать. А спустя еще минут пять я вдруг обнаружил, что наша группа вышла на пару этажей ниже меня на ту же лестницу и спускается дальше. Я вприпрыжку группу почти догнал. Но передо мной шла Люба. Та самая, что в Таллинне пообещала расплатиться с таксистом. Поэтому я нисколько не удивился, когда в самом низу дверь захлопнулась уже у неё перед носом, отрезав таким образом нас двоих. Эта дверь тоже снаружи не открывалась. Ох уж эта Люба! Но на сей раз за нами-таки вернулись. Потерю двоих журналистов не заметить уже труднее. Хотя могли бы за нами и не приходить. На твердой земле мы бы уж точно не потерялись.
 
Что касается организации подачи тепла, то раньше в Пярну было 18 котельных. Теперь осталось несколько, соединенных в одно кольцо. Принцип тот же, что сейчас начали реализовывать в Челябинске. Только наше кольцо не идет ни в какое сравнение с тем, что построено в маленьком Пярну.
 
Какая грудь у утки?
 
Гранд-отель «Виктория» Эн Рэнд унаследовал от предков. И конную ферму унаследовал тоже. С такими стартовыми возможностями спорить в курортном Пярну очень трудно. Пока хозяин заведения  рассказывал нам о своем бизнесе, мы тихо завидовали человеку, который имеет возможность заниматься любимым делом. В «Викторию» мы заехали на обед после посещения жилого района в Пярну, где нам показали вполне себе советские коммунальные системы, но работающие поэффективнее, чем в России. Как я понял, в основе успеха – рачительное и бережливое отношение.
 Официантки ресторана тем временем стали нам предлагать на выбор «грудь утки» или …. Второй вариант намертво забыл, хотя я выбрал именно его. А эта грудь утки, врезавшаяся в память, оставила у коллег, согласившихся на первый вариант, смешанные чувства. В общем, не надо гнаться за экзотикой. Выбирай проверенные вещи, и останешься доволен.

Автор благодарит компанию «ФОРТУМ» за организацию запоминающейся поездки

 

588

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей