+6°
Сообщить новость
26.10.2011 15:14

Президент Медведев потребовал изменить "тупые" законы об инвалидах. Кто сделал эти законы такими?

Рейтинг:
Президент Медведев потребовал изменить "тупые" законы об инвалидах. Кто сделал эти законы такими?

Что нужно кардинально менять? Кто виноват в том, что “Закон о социальной защите инвалидов в Российской федерации” подписанный 24 ноября 1995 года Президентом России Борисом ЕЛЬЦИНЫМ, полностью вступивший в силу 1 января 2000 г. сильно «похудел»? Что мешает этому закону реально защищать права инвалидов?
 
Если обратимся к системе «Гарант», увидим, что практически в каждом абзаце есть ссылки (в редакции от такого-то года, или см. текст в предыдущей редакции). Конечно, можно просмотреть все ссылки, потратить прилично времени, но результат вас, увы, разочарует…Что было и что осталось? Очевидно, что Закон изрядно потрепали бюрократические поправки. То и дело встречается «части такие-то и такие утратили силу». Министры, депутаты, чиновники, способные повлиять на принятие поправок и изменений к Закону, сделали тем самым закон слабым и действительно «тупым».
 
Впервые мне пришлось прочитать его в 1995 году. В тот год я стал инвалидом II группы, одним из тех, кого по замыслу первосоставителей закон должен был защищать,.
 
В целом Закон тогда меня устраивал. Он казался достаточно продуманным и взвешенным в своём трактовании социальной защиты инвалидов.   Был там, правда, один «косячок» в ст. 30 «Транспортное обслуживание инвалидов». В старой редакции перечислялись лица, имеющие право бесплатного проезда в любом городском и пригородном транспорте за исключением такси: «Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси». То есть ни жены, ни мужа, осуществляющих уход за инвалидом, не предусматривалось! Инвалидам не положено бракосочетаться?
 
Зато было в статье следующее– «Инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются транспортными средствами (легковыми автомобилями, включая автомобили с ручным управлением, или мотоколясками) органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона бесплатно или на льготных условиях».
 
Было в той же статье и про компенсации, связанные с обслуживанием транспортных средств… Теперь смотрим, что случилось потом.
Федеральным законом № 122-ФЗ принятым Государственной Думой 5 августа 2004 года и одобренным Советом Федерации 8 августа, далее подписанным 22 августа Президентом В.ПУТИНЫМ эта статья, да и многие другие были изменены (или вовсе исключены из Закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации). И закон стал куда менее социальным… Но и этого было мало. И недавно появился новый вариант.
Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 351-ФЗ    "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и статьи 11 и 11.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".  Принят Государственной Думой 24 ноября 2010 года, одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года.
 
Цитирую избранные места:
 
Статья 2
     Внести в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года    N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов   в   Российской   Федерации"     (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 2003, N 43, ст. 4108; 2004, N 35, ст. 3607;  2008, N 30, ст. 3616)     следующие изменения:
 
1) часть шестую статьи 11 изложить в следующей редакции:
     "Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел   соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за   собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости   приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и   (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью   четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее   размера   и   порядок информирования граждан о размере указанной компенсации,   определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим   выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в   сфере здравоохранения и социального развития за этой компенсацией.
 
Москва, Кремль Президент Российской Федерации Д. Медведев
9 декабря 2010 года N 351-ФЗ
           
Фактически одним росчерком пера президент лишил инвалидов возможности самим подбирать себе ТСР (Технические средства реабилитации). Закон стал не социальным, а именно «тупым и кондовым».
Думаю, нужно вернуться к «ельцинскому» варианту Закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, доработав в нём некоторые статьи. Если власть действительно хочет заботиться об инвалидах.
 
А еще стоит обязать глав субъектов Федерации выделять достаточные средства на приобретение низкопольного общественного транспорта с обязательным оборудованием остановочных комплексов. Кроме того, необходимо ввести жёсткий контроль над соблюдением нормативов при строительстве пешеходных тротуаров, переходов, оборудованием входных групп в объекты социального назначения, торговые и органы власти. За нарушения, допущенные в этом отношении, нужно увольнять нерадивых чиновников. Причем, без права занимать подобные должности в дальнейшем. А  депутатов, членов Совета Федерации, пытающихся внести поправки в Законы об инвалидах, которые бы ущемляли права инвалидов, надо просто отзывать.
 
В общем, что нужно делать, мне и многим другим людям с ограниченными возможностями понятно. Но лично я  не верю, что хоть что-нибудь изменится в политике государства к лучшему при нынешнем президенте и правительстве.          Все громкие слова Медведева - лишь предвыборная мишура, которую забросят в дальний угол. Если не в декабре 2011 года, то уж в марте 2012-го точно.
 
Сергей Естехин,
председатель Челябинской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом - «БраскО»
   

563

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей