Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 08:50
Новости в Челябинске
27.10.2011 12:14

Чернышов ответит за пропажу более 200 миллионов бюджетных рублей и утрату муниципальной собственности

Чернышов ответит за пропажу более 200 миллионов бюджетных рублей и утрату муниципальной собственности

История с Южноуральским спиртоводочным заводом в Озерске - главный скандал последнего времени. Именно выделенные этому заводу в кредит озерским бюджетом 208 миллионов рублей и стали главной причиной уголовного дела, возбужденного против бывшего мэра Озерска Сергея Чернышова. Чернышов был главой города дважды. И махинация с заводом растянулась на два этих мэрских срока.
 

Завод, как сообщает агентство ura.ru, был создан в 1999 году. 51 % акций тогда принадлежал муниципалитету. За этот пакет муниципалитет предоставил заводу имущества на 90 миллионов рублей. Потом Чернышов выделил заводу еще 208 миллионов рублей бюджетного кредита с условием возврата кредита в 2005 году. Однако в срок кредит возвращен не был. Более того, второй раз возглавив город, Чернышов не только не добился возврата бюджетных денег, но еще и подписал постановление о продаже 51 % акций за 5 тыс рублей частному лицу. Под некие гарантии вложений в развитие Озерска. Разумеется, вложений не было.
 

Новый глава Озерска Александр Калинин пришел из ФСБ. Первым делом он организовал аудиторскую проверку, которая быстро вскрыла ряд нарушений. Но главное нарушение затмило все остальные. Тем более. когда выяснилось. что уставный капитал спиртоводочного завода составляет 10 тысяч рублей, зарегистрирован в Кунашаке, а не Озерске. А самое главное, непонятно, кому точно принадлежит. В результате серии запутанных перепродаж с участием свердловских предпринимателей это в данных момент установить очень трудно. Так что отвечать за все придется Чернышову лично.
 

275
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления