Молодой человек, ну куда Вы без опыта?
-1°
Сообщить новость
27.10.2011 10:27

Молодой человек, ну куда Вы без опыта?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Молодой человек, ну куда Вы без опыта?

Что весомей: диплом или опыт? Можно ли обойтись чем-то одним и где можно работать сразу после вуза?

Что такое «классическое вузовское образование»? На ум приходят Сорбонна, Кембридж. А в целом — некий процесс «вложения» в студенческую голову теоретического базиса вкупе с определенными представлениями о литературе, искусстве и знанием минимум одного иностранного языка. Студент получает свой диплом (цвет не важен), и альма-матер отправляет его с «вложенным в голову базисом» в большое плавание. Взят курс на вакансии. Но: вот тут-то начинаются настоящие трудности. Работодатели не берут под свое крыло вчерашних выпускников — опыта, мол, не хватает. А где этот опыт взять, если ты еще одной ногой на ступенях родного университета? Дмитрий Колобков, в этом году закончивший аспирантуру Уральской государственной академии ветеринарной медицины, готовится к защите диссертации. Для него вопрос трудоустройства, пожалуй, самый актуальный. «Устроиться можно, — оптимистично начинает Дмитрий, — но сложно. Часто приходится слышать отказ, аргументируемый тем, что нет трудового стажа, недостаточно практики. К тому же, сами молодые специалисты долго ищут рабочее место, так как заработная плата оставляет желать лучшего. На нашем рынке труда качество работы не влияет на количество «кровно заработанных». Даже в случае выполнения сверхурочной работы, о премиальных остается только мечтать. На деле более реальными оказываются штрафные санкции. «Один мой хороший знакомый закончил приборостроительный факультет ЮУрГУ, устроился в неплохую компанию. Он действительно неплохой специалист. Из всей его учебной группы (которая на первом курсе насчитывала 16 человек), диплом получили всего четверо. Думаю, это показатель. Но его зарплата лишь на три тысячи превышает МРОТ, хотя он работает с довольно серьезными проектами».

Так в чем дело? Где выучиться на босса строительной фирмы? Кто готовит востребованных, квалифицированных специалистов, уверенных в своем завтра? Где получить этот пресловутый опыт, чтобы тебя принимали на работу без проблем?

Есть проблема, но нет решения. Придется нам снова, как нерадивым ученикам, вместо самостоятельного поиска ответа заглянуть в сборник ГДЗ — посмотреть на запад. В очередной раз сравним себя с отличниками высшего образования и трудоустройства молодых специалистов — с Германией. Немцы — люди предусмотрительные с очень скрупулезным отношением ко всему. Для них опыт также является определяющим фактором при приеме на работу. Но они оказались хитрее — почему бы не приостановить образовательный процесс на год и не поработать в это время по специальности? Прекрасная возможность набраться опыта, освоиться в своем деле. Об этом рассказывает студентка Горной академии города Фрайберг (Саксония, Германия) Ребекка Лозе.

«В этом году я получила диплом бакалавра. Моя дальнейшая цель — магистерская степень. Всегда мечтала побывать в России, познакомиться с уникальной и самобытной культурой, природой. Ну и наконец выучить язык. В Германии ценными работниками являются те, кто владеет немецким, английским и русским! Сейчас у меня появилась возможность посетить вашу прекрасную страну — я еду на Камчатку, чтобы получить уроки жизни, набраться опыта и осуществить детскую мечту». Смелая девушка собирается преодолеть огромные (и по немецким, и по русским меркам) расстояния для работы в качестве волонтера — в дальнейшем это обязательно окупится.

По мнению Дмитрия Колобкова, различие между нашими студентами и студентами европейских вузов в том, что «наши едут за границу за деньгами, об опыте думают в последний момент. Опыт приходит сам собой, как и все русское, — смеется Дмитрий, — а немцы готовы становиться волонтерами, и не получать за свою работу ничего. Большой плюс для них в том, что русские по природе своей не умеют работать по определенной технологии, зато знают много хитростей, владеют скрытыми гранями мастерства. Порой это гораздо ценней, чем конвейерный подход к делу».

У русских студентов шанс поднатаскать себя перед настоящей профессиональной деятельностью есть — работать по специальности параллельно с обучением в вузе. Этот вариант подходит для искренне заинтересованных в своем будущем студентов, для тех, кто может пожертвовать всеми прелестями студенчества ради своей будущей карьеры. Чем больше таких людей, тем выше уровень занятости, тем больше профессионалов задействованы на рынке труда. Результат — профессии становятся престижными, а значит, хорошо оплачиваемыми. Вопрос в том, насколько силен стимул к работе.

Елизавета Гришко

На фото - Ребекка Лозе, которая собирается работать волонтером на Камчатке.

385

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей