+23°
Сообщить новость
28.10.2011 17:41

Метро в Челябинске все-таки будет. Вопрос, когда. Федералы денег больше не дают

Рейтинг: 0
Метро в Челябинске все-таки будет. Вопрос, когда. Федералы денег больше не дают

Многолетние обсуждения, достраивать в Челябинске метро или все-таки законсервировать, в очередной раз закончились в пользу тех, кто предлагает достраивать это чудо. Как сообщает сайт администрации Челябинска,строители завершили возведение одной из пяти станций будущего челябинского метро. Под землей в районе Комсомольской площади появился один из двух вестибюлей и перронный зал длиной 106 метров. Помещение, хотя и без отделки, уже отдаленно напоминает зал метрополитена. Первая линия челябинского метрополитена должна соединить крупнейшие промышленные и жилые районы города между собой и с центром. Линия будет проходить по проспекту Ленина от ЧТЗ до площади Революции, пересекать реку Миасс в районе «Торгового центра», конечная станция будет расположена в районе проспекта Победы. В свое время были, кажется. подсчеты, что за час здесь проезжает несколько десятков тысяч пассажиров. Метро, как тогда предполагалось, позволит разгрузить наземные пассажиропотоки. Однако ЧТЗ на сегодня утратил свое значение. Сейчас завод возрождают усилиями "Уралвагонзавода". Однако до уровня прежнего Танкограда ЧТЗ вряд ли поднимется. Да и незачем. И метро вряд ли решит те социальные задачи, которые возлагали на проект в далеких 70-х. Тем не менее, по ряду оценок, консервация уже вырытых тоннелей потребует затрат не меньших, чем продолжение строительства. Власти города и области оказались в крайне сложном положении. 

Сегодня ход работ строительства оценивали первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков и сити-менеджер Сергей Давыдов. По словам Комякова, станция под Комсомольской площадью - первая станция с такой высокой степенью готовности: «Конечно, все упирается в финансирование. На следующий год федеральный бюджет не предполагает строительство ни одного метрополитена на территории России, а вот в проекте регионального бюджета на 2012 год запланирован 1 млрд. 86 млн. рублей на возведение метро в Челябинске. Остается надеяться, что темпы экономического развития будут расти, и это позволит увеличить финансирование».

Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов поблагодарил за помощь губернатора и выразил надежду, что горожане все-таки дождутся и увидят метрополитен в действии. Метростроевцы готовы выдерживать самые амбициозные темпы. Специальная рабочая группа при областном правительстве разработала комплекс мер по ускорению темпов строительства метро, в числе которых привлечение к строительству на конкурсной основе новых подрядчиков. Только за полгода ЗАО «Ингеоком» выполнило огромный объем работы. При существующем объеме финансирования губернатор ставил задачу - до конца года завершить строительные работы в районе Комсомольской площади. С этим метростроевцы справились.

«Подземные работы в районе Комсомольской площади давно мешали нормальному движению транспорта, тут всегда были пробки, много аварий. Теперь метростроевцы готовы освободить этот участок для дорожников, - отметил Сергей Давыдов. - И надеюсь, к концу ноября движение на этом участке проспекта Ленина будет организовано по расширенной проезжей части. Восстановится еще одна важная транспортная связь в мегаполисе». 

495

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей