28.10.2011 12:23

Национальная идея

Рейтинг: 0
Национальная идея
Если национальная идея необходима обществу, т.е. если есть необходимость её словесного оформления, то она должна говорить о том, что касается каждого человека как такового, не зависимо от его социального положения, национальности, религии, пола и других признаков.
   
Она должна быть ясной и понятной для всех. Для этого надо ориентироваться на то, без соблюдения чего жизнь общества не будет нормальной. Необходимо помнить о базисных понятиях.
           
Потому национальная идея любой страны может быть выражена словами: Свобода, Равенство, Братство, и Труд, Собственность, Законность.
           
Свобода – это свобода принятия решений, поступков и ответственность за сделанное. Принимая решение совершить определённый поступок, человек должен помнить, что он может иметь не только хорошие, но и плохие последствия.
           
Равенство – это равная возможность творческого самовыражения каждого человека в различных областях и обстоятельствах жизни.
           
Братство – это братское отношение человека к человеку, являющееся основой братских отношений между народами.
           
Почему выбраны эти понятия? Потому, что именно они являются базисными. Общество, лишённое указанных свойств, не будет самим собой.
           
Для того, чтобы убедиться в этом достаточно лишить человека всего, что он имеет или разрешить не соблюдать законы. В первом случае общество вымрет, во втором оно станет преступным. А без труда вообще ничего не будет.
           
Суть в том, что Свобода, Равенство и Братство опосредуют нравственность, т.е. то, как человек относится к миру, а Труд, Собственность, Законность – то, что помогает обеспечивать материальное благополучие.
           
Но, можно выразиться короче: Свобода, Собственность, Законность. В этом случае такие понятия как Равенство, Братство и Труд – являются составными частями Свободы, входят в неё как нечто само собой разумеющееся.
           
Являются ли эти ценности абсолютными и самодостаточными? Конечно, нет. Они важны ровно настолько, насколько способны обеспечить прогресс общества в целом, сохранение его нравственности и традиционных устоев. 
           
Если говорить по большому счёту, то без национальной идеи можно обойтись. При этом, единственное, о чём надо заботиться по настоящему, так это о воспитании хорошего, законопослушного человека.
           
Главное, каковы средства, побуждающие человека жить по закону. А их два. Кнут диктатора и голос совести.
 
Валерий Гамм о себе:

- Я потомок переселенцев из Голландии – крестьян и ремесленников, которые пришли в Россию более 200 лет назад по приглашению Петра I и Екатерины II.
 
Мне 45 лет. Родился и вырос в Челябинске. Служил в Советской Армии, имею высшее юридическое образование, работаю таможенным инспектором. Кроме того, когда учился заочно, был сторожем, дворником и безработным. В свободное время пишу стихи, читаю аналитические материалы по истории и экономике.
 
В творчестве ценю отношение автора к своей работе, направление движения, концентрацию и качество вложенной мысли.
  Публиковался в Учительской газете, в газете «Южный Федеральный» (издание Южного федерального округа), в газете «Свободные диалоги» (издание Уральского федерального округа), в газете «Арсеньевские вести» (Приморье), в газетах «Акция», «Все вместе», «За возрождение Урала», «Милосердие и здоровье» ( все - Челябинск), , в молодёжном электронном журнале «Голос белого волка», в издании «Аугсбург – городской портал» (информационный ресурс в Германии), в газете «Дардудармон» (Таджикистан) и др.
 
Верю, что работа над собой и совместные усилия людей доброй воли способны сделать мир лучше.

 

412
Популярное
Лента новостей