«Продкорпорация» хочет простить часть долга селян: им передавали технику по завышенной цене
-8°
Сообщить новость
29.10.2011 11:02

«Продкорпорация» хочет простить часть долга селян: им передавали технику по завышенной цене

Рейтинг:

Директор ГУП «Продовольственная корпорация» Ирина Новикова вышла на сельхозпроизводителей-должников с предложением погасить остаток задолженности в 2011 году при условии «прощения» части этой суммы. Анализ финансовых документов выявил необоснованное завышение цены на технику, которая передавалась селянам Челябинской области в сублизинг руководством "Продкорпорации" в период губернаторства Петра Сумина. В течение многих лет долги висят на предприятиях «мертвым грузом», что мешает Продкорпорации выполнять свою изначальную задачу – поддерживать сельхозпроизводителей.

В ГУП «Продкорпорация» проанализировали дебиторскую задолженность по платежам за технику, переданную в сублизинг сельхозпроизводителям Челябинской области. Госпредприятие занималось этим с 2002 года, и за это время регулярно повторялась ситуация, когда техника изымалась у одного пользователя за неуплату и передавалась другому без учета износа, по цене новой. Делалось это с целью погасить убытки, полученные от предыдущего пользователя, но для последних арендаторов оборачивалось завышенной стоимостью. Результатом такой политики стало массовое желание хозяйств – обладателей техники по завышенной стоимости – получить рассрочку по оплате, в надежде любым способом протянуть время, чтобы не платить сложившийся «излишек» или совсем не рассчитываться.

Задолженность за технику действующих на сегодня хозяйств, без учета банкротов, составляет около 30 миллионов рублей. По подсчетам специалистов Продкорпорации, сумма необоснованного завышения стоимости в этом долге составляет половину. Ирина Новикова вышла на губернатора с предложением пересмотреть задолженность селян при условии, что оставшуюся часть долга они погасят до конца этого года. Такая мера, по ее мнению, позволит сельхозпроизводителям рассчитаться и получить технику в собственность по разумной цене, а также восстановить отношения с "Продкорпорацией". Безусловно, часть «прощеного долга» ляжет недоимкой на бюджет. Но, как отмечают в ГУПе, лучше до конца года получить 15 миллионов рублей, так как по факту вернуть всю сумму в 30 миллионов не получится.

«Наша основная миссия – помочь селянам сделать свою продукцию более доступной для регионального потребителя, поддержать селян в ситуации конкуренции с мощными федеральными производителями продуктов питания, - говорит Ирина Новикова. – Для этого можно использовать разные инструменты – передачу техники в сублизинг, брендирование продукции, создание логистических схем и многое другое. У нас есть и другие предложения, которые расширят присутствие «своих» на местном рынке, но хотелось бы начать с восстановления доверия к ГУПу, установления прозрачных схем сотрудничества. Сейчас многие из сельских производителей просто не верят в то, что здесь им хотят помочь.

Губернатор Михаил Юревич, которому Ирина Новикова предоставила все расчеты, поддержал предложение ГУПа.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?