ЛЕГО-АТЛЕТИКА
+11°
Сообщить новость
07.11.2011 08:33

ЛЕГО-АТЛЕТИКА

Рейтинг:
ЛЕГО-АТЛЕТИКА
Областные состязания лего-роботов для учащихся 1-5 классов прошли в Челябинском государственном педагогическом университете на главный приз – нетбук
 
 В этот день спортзал ЧГПУ был полон нетрадиционными посетителями. 
 
Во-первых, это были школьники – мальчики и девочки со всей Челябинской области. Они сидели за столами с ноутбуками, коробками, проводками и какими-то странными механизмами. Некоторые даже были в форме разного вида (явно не строгого школьного образца).
 
Во-вторых, это были их родители, которые напирали на шнур ограждения, чтобы получше разглядеть или сфотографировать своё чадо.
 
Ну и в третьих, это были роботы. Ими был плотно заставлены столы в углу.
 
Роботы были главной причиной сбора школьников. С виду эти механизмы выглядели игрушками, поскольку основой для них служит известная популярная игра «лего» - конструктор из довольно-таки примитивных кубиков, которые надо соединить между собой. Однако простая игра со временем превратилась в конструктор роботизированных систем – со своим компьютерным обеспечением и своими операционными программами. Это интересно, полезно и перспективно. Ведь если человек со школы научится собирать игрушечных роботов, то и в жизни он будет разбираться в них. А будущее, безусловно, за роботами.
 
- Именно поэтому соревнования по лего-роботам стали очень популярными во всём мире, - сказал на открытии соревнований и.о.ректора ФГБОУ ВПО "ЧГПУ" В.В.Садырин, к который в своё время был инициатором лего-роботехники на Южном Урале. – И наши представители уже достойно выступают за рубежом.
 
Состязания в Челябинске проводились по международным правилам.
 
Самая трудоёмкая часть соревнований была до открытия – юные создатели лего-роботов провели какое-то количество времени в школьных кружках или дома, чтобы заставить свои творения не только двигаться или поворачивать, но и …мыслить. А на соревновании всё выглядело просто и быстро: участники команды парами выходят к столу с маршрутом и препятствиями, ставят свою машину на старт и включают кнопку старта. А далее всё дело за роботом – он должен проехать по извилистой тёмной линии, подобрав мячик и обойдя все препятствия.
 
Некоторые роботы легко проходили маршрут. Другие …задумывались. Были и такие, которые просто падали со стола: заело компьютерные мозги. Судьи из жюри бесстрастно фиксировали время прохождения трассы роботом. Как на соревновании атлетов. Только на этот раз это были лего-атлеты. Фантастика! Ещё лет тридцать назад подобное невозможно было представить, что дети будут вот так обыденно делать роботов и даже соревноваться в этом…
 
А пока шли соревнования за первый приз – нетбук, организаторы соревнований объявили победителей прошедшей накануне в Челябинской области дистанционной семейной олимпиады в честь 275-летия Челябинска. Из двух десятков семей победителем вышла команда Райбертов (челябинская гимназия № 23, 4в класс). Дипломами также отмечены команды семей Смольниковых (Южноуральск), Чендяевых (Челябинск), Голощаповых (село Уйское) и другие.
 
 Валерий БУШУХИН.
 Фото автора.

 

368

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей