Свято-Троицкий храм засиял огнями
+8°
Сообщить новость
10.11.2011 14:16

Свято-Троицкий храм засиял огнями

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Свято-Троицкий храм засиял огнями

Свято-Троицкий храм Челябинска засиял огнями. Вчера вечером состоялось торжественное включение подсветки знакового для города объекта. До сих пор храм стоял в темноте и фактически выпадал из общего ансамбля, особенно в вечернее время. 

Идея установить на храм архитектурную подсветку принадлежит главе Челябинска Станиславу Мошарову. «Это значимое для города событие событие – еще один шаг в реализации программы по улучшению внешнего облика нашего города. Такая задача была поставлена губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. В Челябинске работа ведется очень активно. На прошедшем заседании городской думы была принята Концепция архитектурно-художественного облика нашего города, одним из направлений которой является архитектурная подсветка»,- напомнил Мошаров.

В Челябинске это первый храм, который подсветили с применением современных материалов. Раньше были лишь локальные подсветки. Настоятель Свято-Троицкого храма протоирей Игорь Шестаков служит здесь уже около 20 лет. По его мнению, никогда еще раньше храм не был таким статным и величественным. «Все, кто трудится в храме, с восторгом приняли идею об архитектурной подсветке, – делится впечатлениями Отец Игорь. – Но не стоит говорить, что это нарочно придумано только для церкви. Для всех челябинцев любое историческое здание является прежде всего окном в прошлое, вехой памяти. И то, что в Челябинске стали украшать таким образом не только официальные учреждения, но и храмы, театры, говорит о том, что вперед шагнули не только технологии, дизайнерская мысль, но и осознание важности нашего исторического наследия.»

  Все работы по монтажу и установке выполнены специалистами подрядной организации. Целый месяц они кропотливо укрепляли световые элементы на фасад храма. Главный инженер Сергей Петров  не одну ночь провел перед храмом, проверяя готовность. «Работать приходилось очень аккуратно – признался Сергей Борисович, - Здание старое, ему более века. Неосторожными действиями можно было что-нибудь повредить». 

Подсветка изготовлена с применением современных технологий и с учетом требований федеральной программы по энергосбережению и энергоэффективности. Потребление электроэнергии храмом соответствует потреблению в стандартной двухкомнатной квартире.

Глава города резюмирует: «Проект по декоративной подсветке Свято-Троицкого храма – еще один шаг в реализации большой комплексной программы. В работе еще несколько объектов. Но теперь есть хороший пример и ориентир для тех, кто ответственно строит свой бизнес. Собственники зданий могли бы проявить инициативу, фантазию, сделать свои объекты привлекательными в темное время суток. Современные технологии сейчас позволяют воплотить любые проекты. А мы окажем помощь в разработке проектов архитектурной подсветки».

Фотогалерея

695

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей