"Дыши глобально". Теперь и в Челябинске
-2°
Сообщить новость
13.11.2011 08:48

"Дыши глобально". Теперь и в Челябинске

Рейтинг:
Рубрика: Общество
"Дыши глобально". Теперь и в Челябинске

Выставочный зал союза художников России впустил в свои двери молодых творцов. Каждая работа как драгоценный кусочек «мозаики культур»…

Международная студенческая ассоциация «AIESEC» существует в Челябинске уже более 20 лет. Она ищет активных и молодых, целеустремленных и неравнодушных ребят. «AIESEC» работает со своими участниками на всех уровнях: персонально, в социальных сетях, интерактивно. На ее счету большое количество социальных и межкультурных проектов. Теперь приобщиться к миру «AIESEC» можно и через шедевры студенческого творчества.

Проекты «AIESEC» связаны с международной волонтерской и организаторской деятельностью студентов. Становясь участником, каждый получает возможность на определенных условиях попасть в ЮАР, Южную Америку, Египет, Индию. Уникальная выставка, открытая девятого ноября в Выставочном зале союза художников России, позволяет посмотреть на заокеанские страны глазами тех, кому довелось побывать за границей благодаря «AIESEC» и не только. Выставка организована в рамках проекта «BreatheGlobally» (англ. «Дыши глобально») и его руководителем Оксаной Коротченко — молодой и энергичной (каких и воспитывает «AIESEC») девушкой. Все работы, их авторы, сюжеты, запечатленные кистью или светом, проникнувшим в объектив фотоаппарата — все это живая энергия, пронизанная духом путешествия, приключения. Мы действительно складываем мозаику культур, переходя от картины к картине, от фотографии к фотографии.

Работы, экспонируемые в рамках выставки «ModernArtDemonstration. Мозаика культур», участвуют в конкурсе. Отбор работ будет происходить на профессиональном уровне — эксперт и председатель Челябинского Союза художников Анатолий Костюк и другие искусствоведы Челябинска рассмотрят работы и вынесут свой вердикт. Основное требование, предъявляемое к конкурсантам — соответствие выбранной теме — диалог культур. В остальном участники ничем не ограничены. На выставке представлено множество техник — от горячего батика до декупажа. Особое место занимает фотография. Это яркие открытки — добрая память о путешествии, навсегда застывшая история. Мария Овчинникова (автор нескольких фото) провела лето в автобусе, на европейских автобанах. Ей удалось побывать в Венеции, Каннах, Ницце, Париже — из каждого города она привезла фотографии. «Если честно, не планировала выставлять свои работы. Делала их для себя. Но рада, что могу видеть здесь свои снимки».

Внимание гостей выставки привлек бразилец Натан Руграно — улыбающийся, восторженный, любопытный и готовый к общению. В своей приветственной речи гость подчеркнул: «Очень рад быть здесь, я впервые приехал в Россию. Мне действительно нравятся работы моих сверстников,. Делаю вывод о том, что у нас в Бразилии нет такого интенсивного вовлечения молодых людей в творчество».

Значение данной выставки велико. Об этом упомянули и организаторы мероприятия. Евгений Мельников, руководитель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, пообещал от лица молодежи Челябинска сохранить студенческие работы . И по возможности помогать в организации подобного рода выставок, поощрять развитие творческого начала в молодых людях. Дмитрий Семенов, ответственный секретарь Общественной молодежной палаты, высказался так: «Мы все больше уходим в Интернет, в виртуальный мир, а то, что представлено сегодня здесь, в Выставочном зале союза художников — это то материальное, что можно увидеть, ощутить. Это, безусловно, очень важно для нашего мировосприятия».

Замечательно, что молодежь Челябинска увлеклась межкультурным контактом, выражением себя через фотографию, карандашный набросок, музыкальное произведение. Это тот уровень, на котором знание иностранного языка вторично. Мы можем понимать друг друга без слов, используя лишь собственные творения.


Елизавета Гришко
Фото автора

461

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей