+12°
Сообщить новость
16.11.2011 11:44

Нюансы законодательства выходят боком работодателям при увольнении работников

Рейтинг:

На сайте прокуратуры Челябинской области это подано так, что прокуратура борется с произволом работодателей. В то же время в данных ситуациях правильнее будет говорить о нюансах законодательства, которые работают в пользу работников. В условиях кризиса эти нюансы приведут лишь к ухудшению условий ведения бизнеса. а значит. к дальнейшему экономическому падению.  
 

Прокуратура Ленинского района Челябинска провела проверку по обращению уволенного работника Челябинского завода технической оснастки. В августе 2010 года мужчина, инвалид 3 группы по общему заболеванию, был принят на работу на должность токаря 5 разряда. Согласно индивидуальной программе реабилитации ему противопоказан тяжелый физический труд. В феврале 2011 года человека перевели на должность подсобного рабочего. Спустя несколько месяцев его отстранили от работы и уволили с должности ...токаря. В связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей медицинским показаниям работника. В соответствии с законом работник, понятно, не мог быть уволен с должности, которую уже не занимал. Прокурор обратился в суд с заявлением о признании увольнения работника с должности токаря незаконным и восстановлении его в должности подсобного рабочего, а также о взыскании с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула в сумме более 20 тысяч рублей. Ответчик признал требования прокурора, в связи с чем производство по делу прекращено.
 

Чебаркульская городская прокуратура в свою очередь выявила грубые нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «АТИС». В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не выдал уволенному трудовую книжку в день увольнения, а также не произвел с ним окончательный расчет. Задолженность по заработной плате составила более 6 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В период же с января по апрель 2011 года мужчина отработал сверх установленной нормы 114 часов. На основании постановления прокурора ООО «АТИС» привлечено к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и оштрафовано на 40 тысяч рублей. Прокурор обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.
 

131

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей