Против чего протестуют рыбаки России
+15°
Сообщить новость
19.11.2011 12:29

Против чего протестуют рыбаки России

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Против чего протестуют рыбаки России

В Челябинске 20 ноября ожидается митинг протеста. Инициаторы - вовсе не оппозиционные политики, а ...рыбаки! И мероприятие это не челябинское, а всероссийское. Стоит вопрос ни больше, ни меньше о создании центрального органа,который будет отстаивать интересы рыбаков на правительственном уровне, участвовать в разработке нового закона о рыбалке и консолидировать все сообщества рыбаков. В Москве уже создана Межрегиональная общественная организация " Союз Рыболовов". Именно это союз и стал организатором акции 20 ноября. Похоже, федеральным властям предстоит иметь дело с новой общественной силой, многочисленной и неплохо организованной. Тем более, что проблемы, о которых говорят рыбаки, касаются граждан России в целом.

«Союз Рыболовов» заявляет прежде всего о своем несогласии с проектом закона «О любительском рыболовстве» от 27.09.2011 года, разработанным Федеральным агентством по рыболовству, поскольку он ущемляет права рыболовов и при этом не решает неотложных задач по восстановлению, сохранению и воспроизводству рыбных запасов во внутренних водоемах России. Главной и единственной целью законопроекта является повсеместное введение платы за любительское рыболовство в виде карт рыболова и именных разрешений на ловлю ценных видов рыб, в том числе, выдача любых разрешительных документов владельцами РПУ (РУ). Средства, которые будут получены от продажи карт рыболовов и именных разрешений, будут поступать в специально создаваемый федеральный фонд, и распоряжаться этими средствами будет все то же Федеральное агентство по рыболовству. Участие общественности в распределении этих средств и контроле за их целевым расходованием в законопроекте сведено к общим фразам, но реальный механизм такого контроля отсутствует. Многократно повторяемый главой упомянутого агентства А.А. Крайним тезис о том, что введение платной карты рыболова является требованием самих рыболовов, не соответствует действительности.


Рыбаки намерены 20 ноября потребовать:

- Отменить вступившие в силу поправки в закон «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Инициировать отзыв и отмену поправок может Президент России.

- Исключить из закона «О рыболовстве» и бассейновых правил рыболовства: РПУ для ЛиСР, путёвки, необходимость получения согласия владельцев РПУ для промышленного лова на осуществление гражданами любительского рыболовства, наделение владельцев РПУ для ЛиСР квотами любых видов ВБР; 

- Отменить постановления правительства о порядке проведения конкурсов, расторгнуть договора на получение РПУ для ЛиСР, как несоответствующие действующему законодательству;

– Создать рабочую группу по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной и экологической общественности, других заинтересованных ведомств ( Министерство природных ресурсов, Министерство физкультуры и спорта ).


Также в числе требований рыбаков проведение:


А) Комплексных исследований в области любительского рыболовства. Эти исследования должны дать ясную всеобъемлющую картину состояния любительского рыболовства в стране, без которой любые законодательные инициативы заведомо обречены на неудачу.

Б) Разработка государственной программы неотложных мер по охране и восстановлению водоемов и водных биоресурсов и служить на развитие любительского рыболовства.
и многое другое.


Отдельный вопрос - свободная торговля сетями. Несмотря на требования весенних митингов, сети и электроловильные устройства по-прежнему находятся в свободной продаже. Масштабы браконьерства с использованием этих орудий лова достигли уровня экологической катастрофы, о чем по прежнему говорят не только рыбаки и специалисты-ихтиологи, но и сами работники рыбоохраны. Поэтому рыбаки требуют:

– Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия. Продажу сетей поставить под государственный контроль. Сети должны регистрироваться государством в момент их выпуска заводом-изготовителем;
- Ввести уголовную ответственность за несанкционированную продажу сетей, за рекламу, производство, распространение электроловильных устройств, а также за появление с ними на водоемах (как за наркотики).

Решительные меры предлагаются и по борьбе с браконьерством в целом, и по свободному доступу к водоёмам общего пользования.
Руководителя же Росрыболовства Крайнего предлагается отправить в отставку.
 

336

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей