Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 07:47 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
21.11.2011 10:50

Кто эти счастливчики, чьи проекты получат по 100 млн руб поддержки бюджета? И откуда возьмутся почти три тысячи рабочих мест?

Кто эти счастливчики, чьи проекты получат по 100 млн руб поддержки бюджета? И откуда возьмутся почти три тысячи рабочих мест?

По 100 миллионов рублей из бюджета Челябинской области получили на подведение инфраструктуры два птицеводческих комплекса, что строятся в Нагайбакском и Кунашакском района региона. 

Губернатор области Михаил Юревич ранее заявлял, что за счет средств областного бюджета новые инвестиционные проекты будут обеспечиваться инфраструктурой. От слов область перешла к делу.

В соглашения с компанией «СИТНО» комплекс в Нагайбакском районе получил из областного бюджета на создание инфраструктуры 123 млн. рублей. К ним добавятся еще 100 млн. рублей. Средства направляются на подведение к девяти промплощадкам будущего птицеводческого комплекса, расположенных в нескольких населенных пунктах района, дорог, газа, воды и электроэнергии. Кроме того, областное правительство предоставило компании гарантию на получение льготного банковского кредита в размере 3 млрд. 800 млн. рублей с погашением двух третьих ставки рефинансирования. Из собственных средств «СИТНО» инвестировало еще 900 млн. рублей.

«СИТНО» реализует в Нагайбакском районе крупный инвестиционный проект по строительству птицеводческого комплекса производительностью 50 тысяч тонн мяса в год. Активные строительные работы ведутся на всех промплощадках в населенных пунктах Балканы, Знаменка, Переселенка, Остроленка, Фершампенуаз и других. Строятся птичники, инкубаторы и цех переработки мощностью 100 тонн в сутки. Начаты работы по проектированию и отсыпке площадки завода комбикормов для птицы производительностью 120 тысяч тонн в день на станции Буранная. Уже частично запущена площадка в Балканах. Целиком проект заработает с 2013 года. На нем будет отработана принципиально новая система управления - бизнес-инкубатор. Как пояснил генеральный директор «СИТНО» Павел Журавский, уходит вся надстройка административно-хозяйственного аппарата, ветеринарных врачей и техников, лабораторий, которые будут существовать самостоятельно и оказывать услуги владельцам откормочных площадок.

«Эта схема работает во всем мире. В Европе и Америке решили раздробить бизнес. Птицефабрика – первый шаг. Далее хотим заключать договора с фермерами, которые сегодня занимаются натуральным хозяйством, – рассказал Журавский. – Мы привозим им двухдневных цыплят на откорм, оплачиваем счета по газу, электричеству, воде, снабжаем комбикормами. Через 41 день птица достигает товарного веса, сдается и производится расчет. Арендаторы рассчитываются с нами за все, что мы им предоставляли, забирают остальные деньги. Будущие арендаторы уже отправились обучаться работе с высокотехнологичным импортным оборудованием на Магнитогорскую птицефабрику. С запуском комплекса безработных в Нагайбаке не будет – появится 1200 новых рабочих мест».

Компания «Уралбройлер», строящая птицефабрику в Кунашакском районе, также получит 100 млн рублей по распоряжению губернатора Юревича на подведение инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать до 1,5 тысяч новых рабочих мест. Как сообщил директор предприятия Виталий Мордовцев, новая птицефабрика расположится в шести километрах от деревни Сураково.

Пока строительство находится на стадии земляных работ. Завершается экспертиза проектно-сметной документации. Комплекс будет состоять из инкубатора, двух площадок для выращивания цыплят-бройлеров и убойно-перерабатывающего комплекса. Будет построен и цех по переработке мяса птицы и изготовления колбас, копченостей и другой продукции. На предприятии планируется выращивать около 2 миллионов цыплят-бройлеров в год. Объем производства составит 50 тысяч тонн мяса птицы.
 

761

Фотогалерея