Русская православная церковь ищет пути к сердцам молодых
+17°
Сообщить новость
24.11.2011 11:29

Русская православная церковь ищет пути к сердцам молодых

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Русская православная церковь ищет пути к сердцам молодых

Работа с молодежью - приоритетное направление миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Будущее России прямо зависит от ценностей, на которые смотрит и принимает для себя молодое поколение. Молодежь сегодня не запоминает как служить Православной Церкви и своему народу. Молодежные течения и движения, идут параллельным курсом с православной культурой и традицией. 

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл постоянно отмечает важность участия молодежи в приходской жизни. По его мнению, приходы должны дать возможность встречаться и невоцерковленным людям, чтобы почувствовать свою общность и принадлежность к Церкви. В таких случаях на память приходят слова: "Кадры решают все". Размер и масштаб личности, которая берет на себя благую миссию работы с молодежью не имеет значения. Основа здесь искренность, вера и правильность того, что ты делаешь каждый день. Много военных, которые прошли зазеркалье Анголы, Афганистана, Нагорного Карабаха, Чечни обратились в лоно православной церкви. Знаю молодых служителей 70-80-тых годов рождения, которые сейчас, в эту минуту, находят простые и правильные слова для прихожан молодого и старшего поколения.

Миссия православного служителя сегодня - пропаганда жизненных ценностей и ориентиров для молодого человека. Семья, здоровье, любовь должны найти новые и доходчивые определения. Помощь слабым и поддержка в непростых ситуациях всегда являлась каноном миссионерской деятельности. Органы местного самоуправления и церковные приходы каждый день видят "сермяжную правду" жизни простых жителей и прихожан. В тех муниципалитетах, где находят общие точки опоры органы общественного самоуправления и православные конфессиональные центры, там внутренняя атмосфера становится мягче и терпимее. Для молодежи устраивают праздники, ведут диалог по актуальным злободневным темам. Безработица, наркомания, отсутствие доступного жилья, некачественное образование, неполные семьи у маленьких граждан России... Проговаривать надо, пускай не всегда есть готовые решения.

Много, очень много надо сделать, чтобы православный священник занял свое, генетическое место в цепочке ДНК современного общества. Трудно будет и поменять систему показателей муниципальной службы. Своё слово должны сказать учёные -обществоведы. Создание органов общественного самоуправления на местах, возрождение института должности - сельского старосты и сельского схода. В центре круга обязан стоять человек, для него работают государственные органы.

Муниципальные образования и система общественного самоуправления - первичный фундамент социализации молодого гражданина , на котором он учится строить свои отношения с обществом. На работе, в школе, на улице, в магазине, в отношениях со старшими и пожилыми людьми. Ценность почитания людей старшего возраста , достойное и уважительное отношение к родителям, простые вещи, которые быстрее всего забываются.

Миссия православного священника - воспитывать на этих заповедях современную молодежь Нравственные заповеди и принципы соблюдать тяжело. Непросто, потому что выполнять их приходится самому. Этот секрет знает любой православный священник. Прочувствовать лично на себе и показать молодежи преимущество жизни по нравственным заповедям - простая и чрезвычайно сложная миссия православия.


 Александр Чудинов 

746

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей