Под Чебаркулём часто крадут скот
+22°
Сообщить новость
25.11.2011 11:15

Под Чебаркулём часто крадут скот

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Под Чебаркулём часто крадут скот

Участились случаи краж скота на территории Чебаркульского муниципального района Челябинской области. Пропадает как скот частных владельцев, так и организаций. В середине октября ночью со двора дома в селе Камбулат пропали лошадь и жеребенок. Неделей раньше в деревне Десятилетие пропали две лошади. В селе Варламово в середине октября пропала корова и два бычка, находившиеся на свободном выпасе вдоль дороги. Через три дня хозяин обнаружил следы забоя в лесу. Зачастую владельцы проявляют удивительную самонадеянность, если не сказать халатность по отношению к своей скотине: оставляют ее без присмотра, в сельских поселениях нет организованного выпаса скота или владельцы не отгоняют скот в табун, предпочитая свободный выпас. Места содержания скотины в сельскохозяйственных кооперативах не достаточно хорошо укреплены: отсутствует освещение, ограждение нарушено, плохо охраняются сторожами или не охраняются вовсе. В качестве скотников часто принимаются на работу лица, судимые за кражу скота в прошлом.

За 2011 год возбуждено 19 уголовных дел по статье 158 УК РФ «Кража». Предметом посягательства стал крупный рогатый скот, овцы, бараны. Десять уголовных дел находятся в производстве, следствие по ним продолжается.

Составлено 24 административных протокола в отношении владельцев, допустивших бесконтрольный выпас скота. Согласно ст.16 Закона Челябинской области об административных правонарушениях за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 400 до 500 рублей, на юридических лиц – от 700 до 1000 рублей. Согласно правилам содержания домашних животных на территории Чебаркульского района домашние животные, находящиеся на улицах и общественных местах населенных пунктов, а также находящиеся на посевах сельхозугодий, подлежат загону в специально отведенные места в порядке, определенном приказами руководителей сельхозпредприятий. В Решении совета депутатов Варламовского сельского поселения третьего созыва «Об утверждении правил благоустройства территории Варламовского сельского поселения Чебаркульского муниципального района» принятом 20 мая 2008г. пункт 14.7 прямо запрещает выпускать домашнюю птицу и пасти скот на улицах, в общественных дворах, скверах. Владельцу домашних животных вменено в обязанности не допускать бесконтрольного выпаса (выгула) на территории Варламовского сельского поселения и на посевах сельскохозяйтвенных культур. Аналогичные правила действуют на территориях и остальных сельских поселений.

Сотрудники УВД обратились со специальным обращением к населению района не приобретать мясо у случайных людей на улице, вне точек официально разрешенной торговли. Поскольку люди при этом рискуют здоровьем. Продаваемая нелегально продукция не прошла ветеринарный контроль.
 

570

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей