Другой город
Челябинск
30.11.2011 08:32

Чтобы защитить бизнес, надо знать, каковы распространённые риски

Чтобы защитить бизнес, надо знать, каковы распространённые риски
По итогам прошедшего юридического форума мы побеседовали о наиболее актуальных темах форума с Александром Целых, управляющим партнером агентства юридической безопасности «СпецЮст».  
 
- Скажите, что можно считать главным успехом прошедшего форума?
- Среди достижений форума я бы выделил несколько: повышение правовой грамотности предпринимателей, развитие диалога бизнеса, юристов и властных структур; принятие участниками форума вывода о том, что бизнесу за любые свои законные права бороться можно и нужно. И что и это дело не пустое, а вполне результативное. Необходимо только привлекать квалифицированных юристов и идти до победного конца.  
 
- Насколько, как Вы думаете, повысится безопасность бизнеса в результате проведения таких форумов? Как это вообще оценить?
 - При принятии и развитии бизнесом указанных выше аспектов, а также информации и рекомендаций, полученных на таких форумах, защищенность предпринимателей, в т.ч. юридическая, может серьезно возрасти. Зная о механизмах защиты своих прав или зная, где как минимум искать такую защиту, бизнес снижает риски возникновения неблагоприятных последствий. Как в отношениях со своими контрагентами, так и в отношениях с властью. Что в свою очередь приведет к более стабильному и интенсивному развитию как конкретного бизнеса, так и экономики в целом.
    
Например, наша юридическая фирма «СпецЮст» представила доклад на тему зашиты бизнеса при инвестировании в строительство. При выполнении инвесторами рекомендаций «СпецЮст» такие распространенные в стройке риски как недострой объекта, разрыв отношений между застройщиком и инвестором,   неполучение инвестором оплаченного им объекта недвижимости или отдельного помещения, проблемы с землей, можно снизить максимальным образом.
 
Как говорит слоган одного из охранных предприятий, который можно применить и к юридической защите бизнеса, - «процветайте в безопасности». Оценить повышение безопасности бизнеса можно будет, например, по снижению числа обращений в суды, правоохранительные, антимонопольные органы. 
 
- Сколько гостей было на форуме? Кого из них организаторы ждали прежде всего?
- Заявок было подано около 100, регистрацию прошли меньше. Но мы считаем и тех, кто не смог явиться по каким-то причинам, т.к. на сайте Форума в свободном доступе размещены материалы и видеозапись. Так что очных и заочных участников у нас немало.
 
Прежде всего мы ждали представителей органов власти, особенно правозащитных и правоохранительных, деятельность которых наиболее актуальна для защиты прав бизнеса. Наши ожидания вполне оправдались. К нам пришли, в частности, руководитель управления антимонопольной службы по Челябинской области  Анна Козлова, уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов, представители прокуратуры, налоговой службы, юридических фирм, руководство адвокатуры и иные лица.  
 
- Как представители бизнеса (не юридического) восприняли саму идею форума?
 - Предприниматели восприняли идею позитивно. К нам до Форума, во время его проведения и по его окончании поступило много вопросов от бизнеса, связанных с тематикой Форума. Что как раз говорит о заинтересованности. На вопросы мы постарались дать чёткие ответы. Но непосредственное участие именно предпринимателей и именно в заседаниях Форума оставляет желать лучшего. Последних там было не так много, как нам бы хотелось. Либо ссылались на занятость и принимали «заочное» участие, либо направляли своих представителей или юристов. Но в целом мы увидели интерес бизнеса как к идее Форума, так и к поставленным вопросам. 
 
- Ожидают ли организаторы форума каких-то конкретных действий со стороны власти в решении обозначенных проблем?
- На Форуме активно выступали представители власти и госструктур. Их поставленные вопросы волнуют не меньше, чем юристов и предпринимателей, которые каждый день сталкиваются с проблемами, вызванными неурегулированностью данных отношений.
 
В ходе Форума была рассмотрена и одобрена перспектива внедрения нового института - уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области. По данному вопросу готовится законопроект с внесением его на рассмотрение в Законодательное собрание области. Основной целью института является защита прав бизнеса, а также организация качественных переговоров между органами государственной власти и предпринимательским сообществом. Переговоров, построенных по типу «выигрыш-выигрыш», с применением процедур медиации – мирного урегулирования споров.
 
По итогам Форума будет составлено и направлено в основные ветви власти открытое письмо, касающееся вопросов комфортной организации бизнеса. В том числе и возможных последствий отмены ЕНВД. В  письме будут зафиксированы  основные барьеры, сдерживающие развитие предпринимательской активности в регионе.
 
- Журнал «Секрет фирмы» недавно привёл подробную рисованную схему, как обычно действуют представители силовых структур в России, если видят, что та или иная компания вышла на годовой оборот 90 млн руб. Есть несколько вариантов – от вхождения представителей силовиков в долю до полного «отжимания» бизнеса у его собственника. Что в таких случаях могут посоветовать юристы, организаторы прошедшего форума?
 - В таких случаях я бы посоветовал: во-первых, по возможности максимально фиксировать все действия таких «представителей» на средства аудио- и видеозаписи;   во-вторых, обращаться во все возможные инстанции и «поднимать шум» вокруг ситуации. В том числе привлекать СМИ, журналистов и иным образом осуществлять грамотную защиту и отпор нарушителям. Для правильной реализации этих действий необходимо обязательно привлечь квалифицированных юристов. Например, наша компания «СпецЮст» способна такую поддержку оказать. Соответственно, как только указанные «представители» увидят, что предприятие грамотно начало защищаться, то в большинстве случаев они уходят, понимая бесперспективность или большую сложность дальнейших незаконных действий.
 
 Для справки: Александр Целых, управляющий партнер агентства юридической безопасности «СпецЮст»  info@spetsust.ru   www.spetsust.ru +7 (351) 248-23-37, 211-30-61
 

 

426
Популярное
Лента новостей