Станислав Мошаров рассказал шведским бизнесменам, что Челябинск открыт для инвестиций
-5°
Сообщить новость
30.11.2011 16:42

Станислав Мошаров рассказал шведским бизнесменам, что Челябинск открыт для инвестиций

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Станислав Мошаров рассказал шведским бизнесменам, что Челябинск открыт для инвестиций

Глава Челябинска (председатель городской думы) Станислав Мошаров встретился с делегацией Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Швеции господином Томасом Бертельманом. Мошаров поприветствовал представителей шведских компаний, отметив, что в Челябинске созданы все возможности для эффективного сотрудничества в различных отраслях и привлечения капитала.

Томас Бертельман поблагодарил главу Челябинска за возможность встречи, подчеркнув, что Челябинская область – важный регион для Швеции.

– Традиционно шведские компании были сосредоточены в северо-западной части России, Москве и Подмосковье. Но сейчас они хотят идти дальше. Так как видят, как хорошо развивается Урал, какой здесь перспективный рынок».

В первый день визита компания Scania подписала контракт на поставку десяти автобусов в Челябинск. Общественный транспорт со специальными низкими ступенями в скором времени поставят на маршрут.

В ходе встречи представители шведских компаний рассказали о своих новых предложениях. В частности, компания Camfil Farr – известный на мировом рынке производитель и разработчик решений по очистке воздуха - готова провести энергоаудит систем вентиляции и кондиционирования социальных объектов города. На сегодня в Челябинске из восьми тысяч зданий 1600 принадлежит муниципалитету. Для реализации пилотного проекта будет выбрано три объекта – детский сад, школа и больница. Шведские специалисты готовы доказать, что применение современных энергоэффективных решений позволит сократить потребление энергии и существенно улучшит качество воздуха внутри помещений.

– На трех муниципальных учреждениях оценим эффективность предлагаемых решений», - отметил Мошаров.

Кроме того, прозвучало предложение по развитию сотовой связи (от представителей шведского оператора) по совместной работе в рамках рабочей группы по оптимизации энергосбережения, по улучшению системы ЖКХ. Крупнейшая в мире частная образовательная компания EF Education First предложила варианты сотрудничества в сфере образования. В частности, по повышению квалификации инженеров. «Надеюсь, потребности в ваших услугах будут расти пропорционально инвестициям в наш город»,- ответил на предложение Станислав Мошаров.

Будут прорабатываться варианты сотрудничества и по энергосервисным контрактам. В настоящее время готовятся нормативно-правовые документы, определяющие алгоритм действий по этому направлению.

– Мы готовы закрепить тариф для инвесторов, чтобы за счет экономии энергетических средств шел возврат инвестиций»,- пояснил глава города.

Мошаров рассказал шведским бизнесменам о благоприятных условиях, которые создаются в городе для потенциальных инвесторов.

– Муниципалитет готов предложить готовые площадки для размещения производства, оснащенные всей необходимой инфраструктурой, коммуникациями и подъездными путями, - отметил глава города. - Мы готовы каждого потенциального инвестора снабдить административным сопровождением. То есть взять компанию на первоначальной точке входа, помочь с регистрацией в налоговых органах и сопровождать во всех разрешительных компаниях на различных уровнях. Готовы также предоставить различные налоговые преференции».

Градоначальник особо подчеркнул, что городские власти открыты для конкретных предложений.

– Наш главный принцип в сотрудничестве - инвестиции должны быть успешны, - отметил Станислав Мошаров Все предложения, представленные шведской делегацией будут детально рассмотрены челябинскими властями.

Справка:

В делегацию Швеции вошли 11 крупнейших компаний, среди которых Фортум, Теле 2, Европейский банк реконструкции и развития, производитель оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха Flaktwoods, крупнейшая в мире частная образовательная компания EF Education First, АББ - технологии для электроэнергетики и автоматизации, лидер в области производства воздушных фильтров различного назначения Camfil Farr и ряд других.

421

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей