02.12.2011 11:36

Премьер против наркотиков

Рейтинг: 0
 Премьер против наркотиков

Премьер Владимир Путин не появился на концертах против наркотиков — ни в «Олимпийском», где его накануне освистали после матча Емельяненко-Монсон, ни в Питере, где вместо него публика освистывала Дмитрия Козака.

В любом случае у меня есть замечательная новость для премьера Путина. Если он хочет и в самом деле бороться с наркотиками, ему не надо появляться на концертах. Он может в одиночку и за пару минут остановить эпидемию страшного наркотика, который вызывает привыкание с первого раза, и человек сгнивает заживо за пару лет. А сырье для этого наркотика свободно продается в российских аптеках по демпинговым по сравнению с героином ценам. Этот наркотик называется дезоморфин, он же «крокодил». Доза дезоморфина стоит ровно на порядок ниже, чем доза героина: 100 руб. против 1000. 

Название «крокодил» — это потому, что у наркомана сразу начинает гнить плоть. Мясо отваливается кусками. Если героиновый наркоман может протянуть и десять лет, то дезоморфиновый гарантированно умрет за два. Соскочить невозможно; был случай — дезоморфиновому наркоману отрезали ногу, потому как она сгнила. Едва оклемавшись от наркоза, тот кое-как дополз до окна и втянул по веревочке шприц, которым ширнулся в оставшуюся ногу. 

Особенность дезоморфина заключается в том, что сырье для его производства легально продается в аптеках. Это — кодеиносодержащие препараты «Терпинкод», «Коделак», «Тетралгин», «Седал-М».

«Терпинкод» и «Коделак — это отечественные противокашлевые препараты, производимые фирмой «Фармстандарт». Владельцем «Фармстандарта» является Виктор Харитонин. Слухи об особых отношениях «Фармстандарта» и г-жи Голиковой, министра здравоохранения, переполняют рынок. 
Если вы заглянете в пресс-релизы и годовые отчеты «Фармстандарта», то вы заметите, что последние годы там три лидера роста продаж: «Терпинкод», «Коделак» и «Арбидол». Ну, «Арбидол» понятно — его рекламирует сам Путин, а государство закупает его тоннами. А вот почему лавинообразно растут продажи «Терпинкода» и «Коделака»? Неужели у нас настолько больше стали кашлять?

В 2002 г. страна потребила 30,5 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов, в 2009 г. — 73,7 млн. Странным образом такой рост не совпал с ростом числа простуд или головных болей. Зато он тютелька в тютельку совпадает с дезоморфиновой эпидемией. 

За последний год при этом начался экспоненциальный рост. Количество дезоморфина, изъятого в 1-м квартале 2010 года, превышает количество дезоморфина, изъятого в 1-м квартале 2009 года, в 30 раз. По доле (25-28%) дезоморфин сейчас находится на втором месте после героина (55-58%) и быстро его нагоняет. При этом понятно, что нет специфических потребителей дезоморфина (а не героина), как нет специфических потребителей самогона (а не коньяка, рома и водки). Ширяются тем, что дешевле. 

Представьте себе объем денег, которыми оперирует самый-самый богатый наркоторговец-цыган, самый коррумпированный драгдилер-мент. И объем денег, которые «Фармстандарт» получает от продаж «Терпинкода» и «Коделака». Как вы думаете, что больше? Вы можете себе представить страну, где главный наркоторговец занимает пост – или пользуется покровительством – министра здравоохранения? Даже в Колумбии Пабло Эскобар, сколь я помню, хотел быть только депутатом. Министром здравоохранения он не был. 

ФСКН давно заметила проблему и, в лучшем стиле бюрократии, предложила решить ее по-своему — ввести рецептурный отпуск всех кодеиносодержащих препаратов. 

Минздрав очень обрадовался столь идиотскому предложению и месяц за месяцем отсрочивает его принятие, справедливо указывая, что в российских условиях требование получать рецепт на любую упаковку «Пенталгина» вызовет коллапс системы выписки рецептов. Так вот — мой тезис заключается в том, что Владимир Путин лично и в течение пяти минут может покончить с дезоморфиновой эпидемией. Дело в том, что единственной ее причиной является экономика. «Терпинкод» и «Коделак» продаются в аптеках по демпинговым, по сравнению с героином, ценам. Если завтра эти цены станут втрое выше, эпидемия кончится сама собой. Из дорогого «Нурофена» никто «крокодила» не делает, и рецептов вводить не надо. Для того чтобы это случилось, Путину достаточно просто взять и ввести акциз на продажи «Терпинкода» и «Коделака». Как есть акциз на водку и на табак. С той только разницей, что водку все равно производят без акциза, а «Терпинкод» в силу технических причин из-под полы производить трудно.

В свое время, когда я встречалась с представителями Минздрава, я спросила их, почему они не повысят цены на эти препараты.
— Мы не можем вмешиваться в рынок! — ответили мне.


Так я узнала, что у нас в стране, оказывается, рынок. Я также спросила, почему просто не запретить их производство.
— Как можно! Люди же кашляют! — ответили мне.

Это был еще более великолепный ответ, если учесть, что «героин» — это, собственно, торговая марка. Именно под таким trademark в 1898 году компания Bayer выпустила в свет свое новое лекарство против кашля. От кашля героин (диацетилморфин) действительно помогает, потому как блокирует дыхательный рефлекс, один из самых основных у человека. Потребитель героина (диацетилморфина), равно как и его близкого родственника «крокодила» (дезоморфина), может в буквальном смысле забыть подышать. Действие лекарств «Терпинкод» и «Коделак» основано на том же самом биохимическом механизме, что и действие лекарства «героин». Может, «Фармстандарту» еще и героином торговать? Я так и представляю, как Владимир Владимирович вызывает Татьяну Голикову на совещание и говорит: 
«Татьяна Алексеевна, я вот тут подумал, а не ввести ли нам акциз на дешевые кодеиносодержащие препараты — что импортные, что отечественные? Или вообще — пусть «Фармстандарт» что-нибудь другое будет производить».
Голикова: «Владимир Владимирович, мы не можем вмешиваться в рынок!»
Путин: «Татьяна Алексеевна, да вам к доктору надо. Давайте-ка мы вам доктора пошлем».

Еще раз. У нас в стране уникальная ситуация. Обычно, когда президент страны хочет бороться с наркотиками, нужны гигантские вливания в полицию. Политика нулевой толерантности. Береговая охрана, спутники, создание целых ведомств, вторжения в соседние страны (напрмер, в Панаму), миллиардная помощь в вооруженной борьбе против наркотеррористов (как в Колумбии). В России — не то. Самый крупный отечественный производитель сырья для наркоманов, поставляющий его в аптеки по демпинговым ценам, может быть в любой момент, вместе с министром здравоохранения, вызван на совещание к Путину и поставлен перед фактом, что лафа кончилась. Что «Терпинкод» и «Коделак», что импортный «Седал-М» — отныне облагаются акцизом и продаются в России по ценам, исключающим их внемедицинское применение.

Чтобы остановить эпидемию, Путину не надо участвовать в проектах г-на Киселева и фонда «Федерация». Ему надо на пять минут собрать совещание и подписать указ.

Юлия Латынина
www.ej.ru

661
Популярное
Лента новостей