Александр Целых: «Говорить о нечестных выборах не приходится»
+5°
Сообщить новость
05.12.2011 18:02

Александр Целых: «Говорить о нечестных выборах не приходится»

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Александр Целых: «Говорить о нечестных выборах не приходится»
По итогам прошедших выборов в Госдуму мы беседуем со многими руководителями челябинских предприятий, учреждений, банков. Большинство отвечает очень уклончиво по поводу поддержки или неподдержки нынешнего политического курса России. Немало встречается критических оценок. В том числе весьма резких. Тем более интересно выслушать оценки профессионального юриста. Сегодня на наши вопросы отвечает Александр Целых, управляющий партнер юридической компании "СпецЮст".
 
- Как Вы считаете, насколько результаты голосования 4 декабря отражают реальные политические предпочтения населения России?
- Думаю, результаты голосования весьма точно отражают, по крайней мере, тенденции политических предпочтений граждан. Которые состояли в следующем:  ЕдРо потеряла доверие значительного числа своих бывших сторонников,  но и правые с либералами так и не добились доверия и признания со стороны хоть какого-то значительного числа электората. ЕдРо потеряла часть "своих", а правые не только потеряли часть "своих" (в т.ч. в виде их пассивного поведения - игнорирования голосования), но и не наработали новых сторонников. Это говорит об упущениях, ошибках, плохой работе в соответствующей части обоих указанных политических сил.  Увеличение доли остальных прошедших в Думу партий произошло отчасти, как ни странно, благодаря ряду приверженцев не соответствующих им политических взглядов. Это ряд правых, центристов (и даже сторонников "ЕдРа", в т.ч. бывших),  голосовавших протестно или "назло" партии власти, и понимавших бесперспективность голосования за правых и либералов.

- Можно ли считать прошедшие выборы честными?
- Мы видим, что отражены честно как минимум политические тенденции, в т.ч. потеря партией власти не мизерного, а огромного количества голосов и даже квалифицированного большинства. Значит, говорить о нечестных выборах не приходится.  Напротив,  данные выборы показали развитие признаков демократии в нашей стране. С другой стороны, выборы подтвердили, что «партии власти» нужно серьезно меняться. Но это же касается и правых сил.

- Какая политическая сила (партия, персона) могла бы, на Ваш взгляд, возглавить Россию в условиях кризиса? Подходят ли для этого действующие лидеры? 
- Считаю, действующие лидеры для этого вполне подходят.  Такой вывод можно сделать на основе показателей выхода из кризиса в начале "нулевых" и из кризиса 2008 года.

 

436

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей