Итоги выборов в Госдуму: политическая деградация или рост самосознания?
+19°
Сообщить новость
05.12.2011 08:48

Итоги выборов в Госдуму: политическая деградация или рост самосознания?

Рейтинг:
Итоги выборов в Госдуму: политическая деградация или рост самосознания?
Итоги выборов в Госдуму толкуют нынче однозначно: «Единая Россия» потеряла значительную часть голосов. Многие избиратели, которые раньше на выборы не ходили, теперь сказали своё слово. То есть самосознание у части граждан проснулось-таки… Это, наверное, не совсем так. Или совсем не так.

Как написал «Московский комсомолец», федеральные власти пожертвовали толикой своего ложного престижа, чтобы на самом деле ещё больше укрепить своё влияние. Теперь, после формального снижения процента голосов в поддержку ЕдРо (у «партии власти» теперь около 50 % голосов), оппонентам будет куда труднее обвинить Путина, Медведева и их коллег по партии в том, что результаты выборов украдены. В то же время как проходили выборы, теперь можно видеть в Интернете. Масса нарушений зафиксирована на фото и видео. А ситуация в стране остается однозначно управляемой из одного кабинета. С учетом того, что ряду политических партий было ранее отказано в регистрации. С учетом скандала с уходом Прохорова из «Правого дела». С учетом того, что та же ЛДПР была и останется надежным союзником Кремля по принципиальным вопросам, которые будет решать парламент. Талантливый шоумен Жириновский, которому никто не препятствовал в критике власти (вплоть до многократного повторения в телеэфире формулы Навального), собрал для ЛДПР голосов больше, чем в прежние выборы. Однако это протестные голоса лишь формально. В действительности это союзнические «Единой России» голоса. Так было все 20 лет существования партии Жириновского. Она всегда поддерживала федеральную власть по важнейшим вопросам.

Незадолго до выборов «отец» российской приватизации (в дальнейшем еще и руководитель энергореформы, а теперь и главный по нанотехнологиям) Анатолий Чубайс объявил, что впервые за 20 лет не пойдет голосовать. Поскольку не за кого. И добавил, что в стране налицо политическая деградация. Кстати, ранее Чубайс прогнозировал, что Медведев пойдет-таки на второй срок.

По большому счету с Чубайсом можно согласиться в главном. Особенно теперь, если смотреть на достигнутые результаты голосования. Компартия будет и дальше сохранять свою нишу. Но не выходя за рамки. «Справедливая Россия» сейчас ярче демонстрирует свою оппозиционность, чем четыре года назад. Но вспомним, что создавалась эта партия как вторая «партия власти». И лидер её никуда не делся. Он, правда, потерял пост спикера Совета Федерации. Но на самом деле невелика потеря. Совет Федерации давно стал этакой прокладкой между нижней палатой парламента и президентом. Про ЛДПР уже сказано выше. Другие партии не прошли порог в 7 % голосов.

На выборах всё так же был задействовал административный ресурс. Всё те же «карусели» с проплаченными голосующими. Очень интересно смотреть на результаты голосований в местах лишения свободы или, скажем, на Кавказе. Там, где демократии нет в принципе, поддержка «партии власти» вышла безоговорочная. И объявленные результаты уже в силу этого трудно воспринимать как достоверные. Кто знает, сколько на самом деле могла бы собрать ЕдРо в честной борьбе? Кто знает, сколько либерально настроенных избирателей «Правого дела» и «Яблока» проголосовали за другие партии, имевшие изначально больше шансов пройти в Госдуму? Интересно высказался в этой связи известный политолог в эфире телеканала «Дождь»: в отсутствие Путина и Медведева у «Единой России» не было бы вообще шансов пройти в Госдуму. И у ЛДПР тоже.

Если говорить не только об этих выборах, а в целом о политической перспективе страны, приходится признать: положение крайне шаткое и тревожное. Это в Китае власть принадлежит правящей партии, у которой время от времени меняются лидеры и вообще преобладает коллегиальное руководство. В России в последние годы власть принадлежит одному человеку. Всего одному. Воспринимают этого человека все по-разному. Однако представьте, что будет с Россией, если он в силу тех или иных причин не сможет исполнять обязанности «лидера нации»…
 
349

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей