На избирательном участке в школе № 13 Челябинска вчера был зафиксирован "вброс"
-1°
Сообщить новость
05.12.2011 13:23

На избирательном участке в школе № 13 Челябинска вчера был зафиксирован "вброс"

Рейтинг:
Рубрика: Общество
На избирательном участке в школе № 13 Челябинска вчера был зафиксирован "вброс"

Согласно отчету общественной организации "Голос-Урал", которая вела независимый контроль за ходом вчерашнего голосования по выборам депутатов Госдумы, завершение процесса голосования в Челябинской области не обошлось без некоторых казусов, связанных с регламентом подсчета голосов. По закону на финишном этапе выборов имеют право принимать участие все члены избирательных комиссий, наблюдатели от политических партий и журналисты, подтверждающие свой статус удостоверениями своих изданий. Однако факты выдворения законных участников процесса были отмечены корреспондентами газеты «Гражданский голос». Организации удалось отстоять права своих активистов, и они вернулись в зал для подсчета голосов. Затем последовали инциденты с отказом выдачи копии протокола с итогами голосования. Так или иначе, со своими задачами наши журналисты справились и предоставили картину политических симпатий на тех избирательных участках, где им пришлось присутствовать на главном мероприятии дня голосования. Итоги отличались от тех, которые были показаны прямом эфире на канале «Россия».


Вот лишь некоторые факты.

20.25. Магнитогорск. Участок 1477.
Началась работа по подсчету итогов голосования. Заместитель председателя
ушел в другую комнату и отдельно от всех ведет работу со списками избирателей. Параллельно идет подсчет бюллетеней. Наблюдатель от одной из партий пишет жалобу совместно с корреспондентом «Граданского голоса».

21.23.Наблюдатель от партии отказался писать жалобу. Корреспондент написал сам жалобу, но председатель отказался ее принять, мотивируя словом «Потому». Корреспондент снял соответствующую мотивировку на видео.

22.00. Корреспондента выдворили из помещения, где проводится подсчет.
Председатель объявил, что в любом случае не выдаст копию итогового протокола. И, что если он зайдет еще раз в помещение, то его выдворят вообще из здания.

20.56. Миасс. Участок 193.
Во время подсчета голосов в одной комнате, в другой комнате в это же время ведется работа со списками.

21.30. Челябинск. Участок 1988.
Всего было бюллетеней 2200, выдано – 1680, остались пусты – 1045. Лишних – около 400. Члены избирательной комиссии принесли пачку бюллетеней, но в настоящее время все показатели сошлись.

23.00. Челябинск. Школа №13, Захаренко, 3а.
На избирательном участке в школе №13 произошел скандал. В результате были аннулированы результаты голосования. «На участке был зафиксирован «вброс» бюллетеней, после чего признание итогов голосования действительными стало невозможным», - прокомментировал в беседе с экспертным каналом Валерий Гартунг.

Наблюдатель-эсер заметил, что председатель комиссии передает данные о количестве проголосовавших с разницей в 400 голосов. На участок приехала председатель Курчатовского отделения «Справедливой России» Ольга Мухометьярова и потребовала предъявить списки избирателей. Ей сообщили, что списки избирателей потеряны. Тогда на участок прибыл лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг. В результате при пересчете голосов был зафиксирован «вброс» бюллетеней и результаты голосования были аннулированы.

Челябинск. Участок 704
Председатель комиссии отказался выдавать копию итогового протокола, обосновав это тем, что выдаст копии после возвращения из ТИК или пусть корреспондент заполняет протокол самостоятельно.

Челябинск. Советский район. Участок 2096
Председатель избирательной комиссии, с утра требовавший от корреспондента газеты «Гражданский голос» нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации СМИ, вечером отказался выдать заверенную копию итогового протокола.

Как уже говорилось ранее, «Голос» проводил наблюдение по методу PPVT, который дает возможность на основе выборки и данных с части участков, дать реальное представление по итогам голосования челябинцев.

По итогам подсчета голосов, проведенных на основе данных, поступивших от корреспондентов "Голос-Урал" (по итогам сбалансированных протоколов) результаты голосования выглядят следующим образом:

Справедливая Россия – 19%
ЛДПР – 13 %
Патриоты России – 1%
КПРФ – 17 %
Яблоко – 5%
Единая Россия – 44%
Правое дело - 1%

(погрешность +-1%)

470

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей