Прокуратура Челябинской области рассказывает прессе, как борется с коррупцией. Однако в громком "деле Продкорпорации" главные виновники по-прежнему на свободе
+15°
Сообщить новость
12.12.2011 12:13

Прокуратура Челябинской области рассказывает прессе, как борется с коррупцией. Однако в громком "деле Продкорпорации" главные виновники по-прежнему на свободе

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Прокуратура Челябинской области рассказывает прессе, как борется с коррупцией. Однако в громком "деле Продкорпорации" главные виновники по-прежнему на свободе

Прокурор Челябинской области Александр Войтович в связи с Международным днем борьбы с коррупцией рассказал на встрече с журналистами о том, как эта борьба ведется в Челябинской области. Ему помогал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Ермолаев. Прокуроры напомнили историю знаменательной даты и ознакомили гостей с итогами выполнения мероприятий по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Международный день борьбы с коррупцией приурочен к началу конференции, на которой состоялось подписание международной Конвенции против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. На конференции, начавшейся 09 декабря 2003 года, Конвенцию подписали около 100 государств, в том числе Россия. Россия ратифицировала документ в марте 2006 года, а с 08 июня 2006 года вступила в силу. На основе Конвенции ООН и других международных антикоррупционных актов принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», внесены изменения в действующее законодательство. Выполняя поставленные задачи по реализации мероприятий Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы, органы прокуратуры Челябинской области координируют деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции, проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов власти области и местного самоуправления, систематически проводят проверки соблюдения государственными гражданскими и муниципальными служащими запретов и ограничений, а также полноты и достоверности предоставляемых ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Вопросы противодействия коррупции являются предметом проверок соблюдения законодательства при государственных и муниципальных закупках, использовании бюджетных средств, а также распоряжении государственным и муниципальным имуществом, соблюдении прав субъектов предпринимательской деятельности контролирующими органами. В настоящее время выявлено более 1 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции и государственной и муниципальной службе. Для устранения выявленных нарушений прокурорами принесено более 100 протестов, заявлено более 60 требований в судебном порядке, внесено около 400 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 лиц. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 16 уголовных дел. 

Состояние законности в Челябинской области по противодействию коррупции по итогам работы за 11 месяцев 2011 года характеризуется положительной динамикой практически по всем направлениям надзора. Выявлено и поставлено на учёт 2083 преступления коррупционной направленности, что на 106,8 % больше показателя аналогичного периода прошлого года (1007 преступлений). Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления составили 55,6% или 1159 преступлений. На 14% больше, чем в прошлом году, выявлено преступлений, связанных с злоупотреблением должностными полномочиями - 223 преступления. Больше выявлено преступлений, связанных со служебным подлогом: 375 против 239 преступлений в прошлом году. За истекший период зарегистрировано 28,5% или 595 преступлений, связанных с хищением чужого имущества путём мошенничества, либо присвоения и растраты, совершенные должностными лицами, государственными служащими и служащими органов местного самоуправления, а также лицами, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, с использованием своего служебного положения. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях составили 15,6% или 327 преступлений. Также выявлено значительное количество преступлений, связанных с злоупотреблением полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих организациях – 105. В завершении встречи прокурор области Александр Войтович поблагодарил журналистов за работу по информированию общественности о национальных мерах, принимаемых государством в сфере противодействия коррупции, и ответил на вопросы присутствующих. 

Все эти цифры однако не должны никого вводить в заблуждение. И пресса, и общество в целом знают, что слова прокуроров по самым громким делам нередко расходятся с делом. Так, в "деле "Продкорпорации", где было похищено 200 миллионов рублей бюджетных средств, истинные виновники преступления так и не найдены. При этом несмотря на ряд свидетельств, включая обвиняемых (с некоторых из них уже сняты обвинения в этом хищении) и Общественную палату Челябинской области, к уголовной ответственности по-прежнему не привлечен Андрей Косилов, бывший первый вице-губернатор области. Между тем преступление произошло в подведомственной ему сфере. И по ряду оценок, без его указаний никто бы не рискнул отправлять такую большую сумму средств неизвестной фирме предоплатой. Кстати. похищенные деньги пока не найдены. Более того, следователи челябинского УФСБ, расследовавшие почему-то это дело ( к ним обратился с заявлением Косилов - сразу после того. как произошла утечка информации о преступлении), эти деньги, как выяснилось, и не искали. 

Неудивительно, что по реальным показателям борьбы с коррупцией Россия остается на одном из последних мест в мире.
 

422

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей