Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 00:04 +20°
Новости в Челябинске
13.12.2011 16:05

Бюджет Челябинска сформирован на три года вперёд. Приоритеты - бюджетники, дети, социалка, дороги.

Бюджет Челябинска сформирован на три года вперёд. Приоритеты - бюджетники, дети, социалка, дороги.

13 декабря главным вопросом на заседании городской думы стал проект бюджета Челябинска на 2012 и плановый период 2013-2014 годы. Предварительно бюджет обсуждался на публичных слушаниях.

Главный финансовый документ сформирован на три года. Город возвращается к планированию на перспективу. Это, несомненно, обеспечит преемственность бюджетной политики и предсказуемость расходов. Более длительный период бюджетного планирования позволяет вносить ежегодные корректировки в зависимости от экономической ситуации.

Особенностью формирования расходной части трехлетнего бюджета станет изменение статуса школ, детских садов, спортивных школ и учреждений культуры. Выделение им средств будет осуществляться в виде субсидий на выполнение муниципального задания. Размеры финансирования будут зависеть от объемов, стоимости и качества его выполнения.

Кроме того, изменится система межбюджетных отношений. На федеральный уровень перейдут полномочия по содержанию полиции, а также доходы, полученные от пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и штрафов за автотранспортные правонарушения.

Также с 1 января организация оказания медицинской помощи населению передается на региональный уровень. Финансирование больниц теперь будет осуществляться из областного бюджета. В рамках этой работы город начинает передавать муниципальные учреждения здравоохранения. Одними из первых будут переданы на баланс области городские больницы № 3, 4, 10.

В полномочиях органов местного самоуправления остается функция создания условий для оказания медицинской помощи населению. Депутаты приняли решение о выделении дополнительных средств на программы по оздоровлению и отдыху детей, социальной поддержке участников боевых действий и обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями передвижения к объектам социальной инфраструктуры.

Доходы бюджета города 2012 года составят 18,5 млрд. рублей, в 2013 - 19,3 млрд. рублей, в 2014 – 19,5 млрд. рублей. Основным источником пополнения городской казны по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, земельный налог, а также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Проект бюджета остается сбалансированным и социально направленным. Приоритетными статьями бюджета станут: выплата заработной платы бюджетникам, отдых и оздоровление детей, развитие социальной инфраструктуры (детские сады, школы, спортивные учреждения), ремонт и строительство дорог, реализация социально-значимых городских программ. Только в 2012 году на эти цели будет направлено более 80 процентов средств из бюджета города.

Общий объем расходов бюджета Челябинска в 2012 году составит - 19,5 млрд. рублей, в 2013 году - 20,2 млрд. рублей, в 2014 году - 20,3 млрд. рублей.

Трехлетний бюджет утвержден сразу в двух чтениях.

Депутаты также рассмотрели два взаимосвязанных проекта правовых актов, касающиеся муниципальных услуг и размера их оплаты. Впервые депутаты утвердили полный перечень услуг, которые являются обязательными для предоставления гражданам. Это касается получения в муниципальных учреждениях различных справок, документов, разрешений и т.п.

Одним из приоритетных направлений работы городских властей, является социальная поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Депутаты приняли решение о предоставлении жилья в «Социальном доме ветеранов» ветерану труда, труженику тыла Ганиной Анастасии Васильевне.

Как обычно городские парламентарии рассмотрели вопросы, касающиеся корректировки правового зонирования территории города и муниципальной собственности, утвердили план работы городской думы на первый квартал 2012 года. 

287
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления