День Конституции прошел в России незаметно
+8°
Сообщить новость
13.12.2011 09:05

День Конституции прошел в России незаметно

Рейтинг:
Рубрика: Общество
День Конституции прошел в России незаметно

Иного и не следовало ожидать. День Конституции прошел в России куда скромнее других государственных праздников. Как заметил на svpressa.ru Сергей Пашин, заслуженный юрист России, главный инициатор введения суда присяжных, "в России приказ начальника важнее Конституции". А по поводу Конституции Пашин замечает так: "Нынешняя Конституция была принята в спешке, и целый ряд положений в ней прописан скороговоркой. Например, о той же презумпции невиновности сказано, что каждый обвиняемый считается невиновным. Хотя даже в Конституции СССР было правильно написано – всякий считается невиновным, обвиняемый или нет.

Главное в нашей Конституции – это то, что на Западе называют ее «проклятьем». Это представление о первом лице как о фигуре, стоящей над всем разделением властей. То, что президент у нас не относится ни к исполнительной, ни к законодательной ветви власти, он как бы парит. Но самое-самое главное – это, конечно, реальный режим. И этот реальный режим от конституционного отличается очень сильно."
Пашин знает, что говорит.

"Суды присяжных в России не прижились, независимость судебной власти не достигнута, презумпция невиновности находится в загоне. Наши суды продолжают людей, по преимуществу, обвинять. Доля оправдательных приговоров – менее 1%. Это означает, что презумпция невиновности не работает. Это тем более плохо, что любой судья скажет: качество следствия сегодня чрезвычайно низкое. Это значит, доказательства слабые. Наше следствие очень любит два вида доказательств: собственные признания обвиняемого, плюс результаты камерных «разработок», когда сокамерник со слов обвиняемого рассказывает, что тот хвалился преступлением. Есть и другие специфические приемы расследования, в том числе пытки, которые вовсе не изжиты. Зато заявления о пытках носят фиктивно-демонстративный характер, и фактов на деле не выявляют. Пытка у нас – латентное злодейство. Тем не менее людей продолжают осуждать на базе таких слабых доказательств. Если, кстати, дело попадает в суд присяжных, вероятность оправдания в 15-20 раз больше. Это говорит, что у нас не все в порядке с правосудием.

Сталинская машина деформирована, но не демонтирована. Работники ФСБ до сих пор величают себя чекистами, и 4 года назад праздновали 90-летие ЧК. Это доказывает, что наши правоохранительные органы во многом заимствованы из советского периода, и так же себя мыслят – как органы карательные, репрессивные, охраняющие государство от его граждан."

Как человек, на себе испытавший пресс этой карательной машины, не имеющей по сути своей ничего общего с законом, но прикрывающейся именем Российской Федерации, готов согласиться с каждым словом профессионального юриста Пашина (кстати, бывшего судьи, вынужденного уволиться из числа судей именно по причине того, что он был там "белой вороной", судил честно и совершенно не был готов выносить судебные решения по приказу "сверху").
 

479

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей