14.12.2011 08:59

Подросткам устроили экскурсию в тюрьму

Рейтинг: 0
Подросткам устроили экскурсию в тюрьму

28 ноября сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по Саткинскому району (Челябинская область) организовали для 16 подростков из неблагополучных семей необычную экскурсию. Дети в возрасте до 16 лет, состоящие на учете в ОПДН и педагогическом учете, вместе с педагогами и инспекторами отправились в следственный изолятор в Златоусте.

«Подобные профилактические мероприятия стараемся проводить периодически. Хотим, чтобы подростки знали о подобных заведениях не понаслышке, окунулись в ту атмосферу и поняли, что лучше посмотреть на изолятор на экскурсии, чем приехать сюда под конвоем. Цель - не напугать подростков, а показать чем могут закончиться их пока еще детские шалости в будущем», - говорит Светлана Матасова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Саткинскому району.

Многие из участников экскурсии уже преступили закон: совершали кражи и другие противоправные действия.

Уже при входе становится не по себе. Каждого подростка проверили с помощью металлодетектора, попросили сдать личные вещи. Затем сотрудники ФКУ СИЗО №4 сопроводили детей в охраняемые помещения самого изолятора, провели с ними беседу, в которой подробно рассказали об условиях содержания. После этого экскурсия продолжилась. Проходя по холодному коридору, ребята увидели: решетки, металлические двери с замками, за ними – камеры, в которых никогда не гаснет свет. В коридоре у дверей - обувь. Это потенциальное «оружие», поэтому спецконтингенту выдают сменные тапочки.

Камера, решетка, карцер, тяжелый воздух влияют лучше любых слов инспектора. 

– … У нас даже слов нет! Сюда мы попасть точно не хотим, дома лучше – признались после посещения изолятора Егор и Юлия. – Не думали, что тут такие условия. Полнейшее отсутствие свободы угнетает!

- Мы стараемся принимать участие в подобных мероприятиях, - говорит социальный педагог школы №13 Данфира Хилажева. – Лишь единицы из тех, кто побывал на таких экскурсиях, впоследствии совершали преступления и попадали в места лишения свободы. В основном для ребят это хороший урок. Очень эффективное профилактическое мероприятие.

На обратном пути детей угостили пирожками, конфетами и соком.

Поездка была профинансирована за счет средств Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Саткинского района. 

201
Популярное
Лента новостей