15.12.2011 08:48

Приближается Новый год. А с ним - и квартирные кражи

Рейтинг: 0
Приближается Новый год. А с ним - и квартирные кражи

Приближаются новогодние праздники, это здорово. С другой стороны, Новый год - время, когда увеличивается число квартирных краж. Многие стараются уехать в праздники в отпуск, к друзьям, к родственникам. Квартиры в это время пустуют. Но еще есть время побеспокоиться об укреплении своего жилья и защитить его от воров. Опыт показывает: сами горожане нередко дают ворам информацию о том, когда их не будет дома: в социальных сетях выкладывается информация, когда и кто собирается ехать в отпуск, либо, когда человек уже находится в отпуске, то выкладывает фотографии или видео в Интернет.

Бывает, что люди оставляют на автоответчике сообщения такого типа: «Нас нет дома, уехали в санаторий. Вернемся после 5-го числа». И в итоге становятся потерпевшими.

Количество квартирных краж увеличивается обычно за неделю до праздников, в праздники и потом еще неделю после них фиксируется рост такой статистики.

«По статистике за 11 месяцев этого года было совершено 875 квалифицированных краж. В половине случаев преступники проникали в жильё, подобрав ключ. В части случаев взламывали замок. Еще проникали через открытые балконные двери, взламывали входные двери. А в некоторых вариантах жильцы сами пускали к себе воров, которые представлялись сотрудниками соцзащиты», - доложил на пресс-конференции начальник отдела уголовного розыска УМВД РФ Челябинска Александр Качев.

Следующий вопрос, который мучает многих, - где хранить на время отпуска ценные вещи и деньги. Забирают в основном то, что легко можно продать и унести – золото, деньги. Далее преступники забирают технику и вообще все, что можно унести. Опытные воры знают все традиционные места хранения ценных вещей. Так что, уважаемые отпускники, квартиру надо укреплять и ставить под охрану.

«Установка охранной сигнализации с выводом на пульт и дополнительное укрепление жилища дают возможность обезопасить свою квартиру, - отмечает технический директор охранного предприятия "Витязь" Евгений Бабкин. - Лучше установить в квартире две двери. Причем, вторая дверь должна быть более укрепленной технически. Это нужно для того, чтобы преступник потратил на взлом ее замков больше времени. У нашего экипажа будет время, чтобы среагировать на сработку сигнализации и застать злоумышленников на месте преступления. Наша практика подтверждает, что чаще мы ловим грабителей именно у второй двери.

На первых и последних этажах мы бы рекомендовали установить решетки на окнах. Причем, ставить их надо изнутри помещения. В этом случае первым препятствием вору будет сигнализация, вторым - техническая защищенность. Если же их поменять местами, то защита будет слабее.

«В этом году поймали правонарушителя, который вскрыл больше 60 квартир с помощью отмычки и жевательной резинки. Его увидели бдительные бабушки», - рассказывает прокурор Калининского района Челябинска Роман Самойлов. Ущерб преступник нанес в сумме на 500 тысяч рублей.

Деньги лучше хранить в банке (финансовое учреждение имеется в виду). При этом не стоит писать пин-код своей банковской карточки на самой карте. А также хранить его рядом с картой написанным на бумаге.

Имейте в виду: перед тем, как совершить кражу, преступники будут наблюдать за вами, вашим жилищем, за тем, горит ли в ваших окнах свет, забираете ли газеты из почтового ящика. Если надолго уезжаете, позаботьтесь о мерах безопасности. Обязательно установите в квартире охранную сигнализацию. Если дружите с соседями и доверяете им, попросите, чтобы они посматривали за вашей квартирой. На авось надеяться нельзя. 

152
Популярное
Лента новостей