15.12.2011 08:57

Снижение тарифов не повлияет на зарплату врачей Челябинской области

Рейтинг: 0
Снижение тарифов не повлияет на зарплату врачей Челябинской области

Директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Михаил Вербитский дал свои пояснения по поводу изменения тарифов на оплату медицинских услуг.

Тарифы на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования устанавливаются не в одностороннем порядке, а Тарифным соглашением, в котором участвуют представители фонда, министерства здравоохранения Челябинской области, страховых компаний, областной организации профсоюза работников здравоохранения, общественных ассоциаций медицинских работников.

По словам Вербитского, тарифы устанавливаются с учётом их финансового обеспечения, нарушение данного принципа недопустимо.
Руководитель ведомства подчеркивает:

- Не произошло уменьшения финансирования территориальной программы государственных гарантий. Мы видим серьёзное увеличение объёмов оказания медицинской помощи на территории Челябинской области. Насколько была возможность, фонд всегда финансировал все объёмы оказанной пациентам помощи, несмотря на значительное перевыполнение установленного плана. Необходимые средства выделялись из резервов самого фонда и страховых медицинских организаций, которые непосредственно перечисляют деньги больницам. Непонятно, с чем связано значительное увеличение объёмов медицинской помощи. Сегодня нет эпидемии гриппа, каких-либо других эпидемий, которые могли бы к этому привести. Главные специалисты не отмечают внепланового роста заболеваемости. Ситуацию мы анализируем совместно с министерством здравоохранения области. Все средства, которые поступают в фонд, сразу направляем в полном объёме в медицинские учреждения».

Чтобы оплатить все объёмы медицинской помощи, необходимо равномерно на них распределить имеющиеся средства. Для этого тарифы на оплату медицинской помощи были снижены на 20%. Напомним, тариф фонда рассчитан на финансирование пяти статей расходов: заработная плата, начисления на неё, питание, медикаменты и мягкий инвентарь.

Для нормального функционирования больницы, ей необходим 2-3 месячный запас всех необходимых медикаментов и расходных материалов. На сегодня эти запасы в больницах в среднем рассчитаны на полгода и более. Есть такие медицинские учреждения, у которых этого запаса хватит и на 1,5, и на 2 года. При таком раскладе объективно нет причин для неоказания в полном объёме бесплатной медицинской помощи.

Снижение тарифа может сказаться только на закупе медикаментов и перевязочных материалов, которых в больницах и так хватает.

Из тех средств, которые получают медицинские учреждения по тарифам фонда, на заработную плату уходит от 60 до 80% в среднем. Согласно даже самым простым экономическим расчётам, несмотря на снижение тарифов на 20%, в больницах остаются деньги на зарплату, питание, а так же на закуп необходимых медикаментов для экстренных случаев.

По словам Вербитского, абсолютное большинство главных врачей информацию о снижении тарифов восприняли с пониманием. Ажиотаж, который возник в средствах массовой информации и среди общественности, искусственно подогревается некоторыми руководителями больниц, которые не способны заниматься экономическим планированием, грамотно распределять поступающие к ним средства, сбалансировать доходы и расходы медучреждения.

«Когда мы слышим, что некоторые главврачи умудрились снизить заработную плату на 25%, - говорит Вербитский, - это вообще нельзя объяснить. Даже если руководитель отдает все 100% наших средств на заработную плату врачам, то её снижение более чем на 20% даже чисто экономически непонятно».

Кроме того, по информации, которая поступает в фонд от медицинских учреждений, увеличение зарплаты медицинских работников за 9 месяцев составило в среднем по области более 20%, а по некоторым профилям - 40%. При этом правительство России ставило более скромную задачу – поднять заработную плату бюджетникам на 13% в течение года.

Ситуацию с заработной медицинских работников фонд держит на жёстком контроле, по каждому подобному случаю или поступившей жалобе от медицинских работников на снижение зарплаты будут проводиться проверки, приняты меры. Сегодня в ЧОФОМС работает горячая линия по правам пациентов, но специалисты call-центра принимают соответствующие обращения и от медиков.

Телефон «горячей линии» работает круглосуточно 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный). 

560
Популярное
Лента новостей