15.12.2011 10:29

У главных врачей Челябинска появились вопросы к ФОМСу по поводу снижения финансирования больниц

Рейтинг: 0
У главных врачей Челябинска появились вопросы к ФОМСу по поводу снижения финансирования больниц

14 декабря в региональное отделению «Молодой гвардии "Единой России» обратилась инициативная группа врачей одной из больниц Челябинска, которая рассказала, что 5 декабря без объяснения причин Фонд обязательного медицинского страхования издал приказ о снижении финансирования больниц Челябинска с ноября (то есть задним числом). 

Анатолий Вершинин, руководитель инициативной группы. поясняет: «главврачи Челябинска оказались перед дилеммой снижения затрат на зарплату медиков, питание больных, покупку медикаментов и инвентаря. При этом настораживает тот факт, что в некоторых больницах ходят слухи о снижении предновогодних зарплат до 50%. Исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Михаил Вербитский сначала хранил молчание по поводу возникшей проблемы, а 14 декабря собрал пресс-конференцию на которой заявил, что проблема вызвана серьёзным увеличением объёмов оказания медицинской помощи на территории Челябинской области. При этом никаких конкретных пояснений того, почему в ФОМСе под конец года закончились финансы, никто не дал».

Сотрудники больниц опасаются, что проблема приобретет еще больший размах в 2012 году. Отдельно возникшая проблема затронула муниципальные стоматологии Челябинска. В одной из них уже полностью прекращен бесплатный прием пациентов.

Челябинское региональное отделение «Молодой Гвардии» совместно с группой граждан и врачей создает инициативную группу: «Общественный контроль в сфере здравоохранения» цель которой - установление общественного контроля за разрешением возникшей проблемы.

Открыта «горячая» линия (351) 267-96-63. По этому телефону могут обратиться работники медицинских учреждений, а также жители Челябинска и Челябинской области и сообщить об известных им нарушениях в сфере медицины, здравоохранения и деятельности ФОМСа. В частности, об отказе от бесплатного обслуживания по полису обязательного медицинского страхования.

Пункт 1 статьи 41 Конституции России гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

В качестве мер воздействия рассматриваются жалобы в правоохранительные органы, исковые заявления в суд и акции прямого действия. Инициативная группа граждан и врачей совместно с «Молодой Гвардией», уже рассматривает возможность проведения такой акции возле офиса ФОМСа. 

655
Популярное
Лента новостей