Челябинская область - оптимальная площадка для миллиардных инвестиций
-13°
Сообщить новость
16.12.2011 12:39

Челябинская область - оптимальная площадка для миллиардных инвестиций

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинская область - оптимальная площадка для миллиардных инвестиций

В Челябинске проходит семинар, посвященный развитию государственно-частного партнерства. Организаторы - Центр развития ГЧП (Москва) и Правительство Челябинской области. Для обмена опытом были приглашены эксперты из Москвы, стоявшие у истоков государственно-частного партнерства в России.

Заместитель губернатора области Алексей Овакимян напомнил: с каждым годом именно такой вид инвестирования становится все более актуальным. «Во-первых, у ряда компаний, в основном пенсионных фондов, имеются «длинные деньги», но с ограниченным спектром их применения. Во-вторых, очевидно, что инфраструктуру всех регионов страны надо модернизировать. В-третьих, руководство субъектов федерации заинтересовано в строительстве новых дорог, энергообъектов, школ и больниц, но возможности бюджетов ограничены. Применение государственно-частного партнерства позволяет связать все эти факторы – с выгодой для государства и бизнеса». Речь идет о схеме, когда пенсионные фонды вкладывают свои средства в тот или иной проект под гарантии государства, а конкретный регион решает свои инфраструктурные проблемы.

Однако существует ряд проблем, связанных с отсутствием федерального законодательства о государственно-частном партнерстве. Челябинская область – одна из немногих областей, в которой существует региональный нормативный акт, регулирующий такого рода отношения. Он был принят в 2009 году. Это дало возможность уже сейчас реализовать порядка 50 проектов. Овакимян подчеркнул, что все они являются малозатратными и как следствие - малорентабельными. Правительство региона заинтересовано в крупных инвесторах, с объемами вложений от миллиарда рублей.

Исполнительный директор Центра развития ГЧП Николай Студеникин отметил, что Челябинская область является оптимальной площадкой для реализации проектов государственно-частного партнерства. «Мы ведем совместную работу с правительством области по созданию регионального центра поддержки проектов. В ближайшее время он начнет свою работу. Сейчас главное – реализовать несколько крупных пилотных проектов», - сказал Студеникин.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?