Что пропишут в законе о взаимодействии с конфессиями?

16 декабря 2011

В Правительстве Челябинской области прошла конференция по проблемам национальной безопасности. Разработчики презентовали федеральный законопроект «О взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями».

Как государство должно выстраивать взаимодействие с религиозными конфессиями, какими методами необходимо бороться с распространением сект, что современное общество может противопоставить терроризму и экстремизму, - об этом шла речь на научно-практической конференции в Правительстве области.

Помочь государству выстроить диалог с верующими, а также частично восполнить пробелы в законодательстве должен указанный федеральный законопроект. «Мы не вторгаемся во внутреннюю деятельность организаций, это запрещено законом. Мы хотим легализовать те соглашения и договоренности, которые происходят между властью и религиозными организациями, - прокомментировала один из авторов законопроекта, руководитель юридического отдела Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Ирина Колесник. - Речь идет не обо всех организациях, а только о тех, которые социально ориентированы, чья деятельность направлена на благо общества. Государство должно сотрудничать с теми религиозными конфессиями, которые помогают содержать приюты, дома престарелых, развивают волонтерство, добровольчество».

Для отбора религиозных организаций необходимо создать экспертный совет, который будет анализировать деятельность конфессий на основании документов. В частности, религиозные организации должны подтвердить свое участие в укреплении российской государственности, гражданственности и патриотизма. Подобный законопроект может быть разработан и в Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
16 декабря 2011
Лента новостей

Нашли опечатку?