16.12.2011 12:17

Началась установка нового поколения комплексов автоматической системы предрейсовых осмотров (АСПО) на железной дороге

Рейтинг: 0

Установка нового поколения АСПО базе MS SQL server начинается на Красноярской и Южно-Уральской железных дорогах. До этого обновленная система предрейсового осмотра год проходила апробацию на Восточно-Сибирской железной дороге.  

Железнодорожные врачи высоко оценили возможности модернизированной системы предрейсовых осмотров, говоря о том, что новшество имеет практическую значимость не только на производстве, но и в клинической практике. Так аппаратные средства и программное обеспечение нового поколения АСПО позволяют выявить риск развития гипертонической болезни у работников на самых ранних стадиях. Артериальное давление измеряется двумя методами: тахиосциллографическим (на компрессии) и осциллометрическим (на декомпрессии) при времени обследования 2,5 минуты. Измерение дополнительных параметров, таких как скорость распространения пульсовой волны, время быстрого и медленного кровенаполнения позволяет на ранних этапах выявлять заболевания сердца и сосудов. Кроме этого, в комплексах нового поколения реализованы дополнительные опции контроля за соблюдением стандартов предрейсовых обследований и возможности передачи информации от цехового терапевта к фельдшеру о врачебных назначениях машинистам.

За 8 лет применения АСПО в ОАО «РЖД» зафиксировано существенное улучшение качества подготовки работников локомотивных бригад к рейсу и состояние их здоровья. Так заблаговременное выявление артериальной гипертонии и контроль за правильностью применения лечебных назначений позволили в 17 раз снизить заболеваемость среди железнодорожников.

***

Автоматическая система предрейсовых осмотров разработана Департаментом здравоохранения ОАО «РЖД» совместно с НПП «Системные технологии». За период с 2003 по 2011 год на терминалах АСПО выполнено более чем 92 000 000 автоматизированных ПРМО. Сегодня - более 85% всех предрейсовых осмотров в ОАО «РЖД» производятся на автоматизированных измерительных комплексах АСПО. 

170
Популярное
Лента новостей