16.12.2011 19:09

Жанаозен. Беспорядки. В Казахстане началась война

Рейтинг: 0

   Только недавно Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, под всеобщее народное одобрение наградили кучей почетных титулов. Что сразу освежило в памяти светлый облик Леонида Ильича Брежнева. И вот выясняется, что не всё так хорошо в Казахстане. Вернее, всё плохо. очень плохо. Фактически в стране началась война. именно так характеризуют ситуацию очевидцы. 
   В городе Жанаозен (это северо-восток Казахстана) во время празднования 20-летия независимости страны началась забастовка нефтяников, быстро перешедшая в массовые беспорядки. Нефтяников поддержало население. Участники акций протеста захватили офис компании «Озейнмунайгаз», дочерней фирмы национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз». Горит здание городской администрации, но люди на улице не дают пожарным машинам подъехать к горящему объекту. В беспорядках участвует более тысячи человек. 
   По сообщению ИТАР-ТАСС, в городе идут перестрелки. По разным оценкам. погибло уже несколько десятков людей. Больше всего жертв среди нефтяников. Но есть первые погибшие и среди полицейских. В город готовятся войти полторы тысячи морских пехотинцев. Против бастующих уже применяют отравляющие газы. 
Стоит сказать, что в Жанаозене находится одно из крупнейших нефтегазовых месторождений. Его работники бастуют с весны. 
    Как утверждают очевидцы, нефтяников спровоцировали на бунт провокаторы - группа молодых людей подожгла юрту и новогоднюю ёлку. Отрывочные сообщения участников беспорядков по телефону свидетельствуют, что столкновения носят ожесточенный характер. В последнем таком сообщении участница событий в Жанаозене Айман Унгарбаева успела крикнуть в телефон "У нас началась война". После чего связь оборвалась

190
Популярное
Лента новостей