19.12.2011 10:59

Аргаяшская ТЭЦ улучшает эффективность топливного портфеля и экологическую составляющую

Рейтинг: 0
Аргаяшская ТЭЦ  улучшает эффективность топливного портфеля и экологическую составляющую

 На Аргаяшской ТЭЦ, входящей в структуру ОАО « Фортум» на территории Челябинской области, завершен первый этап проекта по диверсификации топливного портфеля – произведено потребление углей Майкубенского угольного разреза в промышленном объёме. Используя альтернативный вид угля для достижения эффективности потребления топлива, станция сокращает при этом вредные выбросы в атмосферу и сбросы в водную среду.

«Наряду с челябинским углем на станции все более активно используется майкубенский. Сравнительные характеристики углей при сжигании аналогичных партий позволяют делать выводы о сокращении вредных выбросов в атмосферу в полтора раза ниже предельно допустимых, а также двукратном улучшении качества водно-балансовой среды», - отмечает Алексей Доронин, и.о. вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону ОАО «Фортум».

Поэтапный переход АТЭЦ на майкубенский уголь был начат в 2010г. В текущем году станция впервые осуществила сжигание промышленной партии угля. Вместе с тем использование челябинского бурого угля на станциях «Фортум», где используется данный вид топлива, сохранится в 2012 году в объеме около 400 тысяч тонн.

Наряду со значительным снижением вредных выбросов в атмосферу, станция ужесточает контроль над использованием водных ресурсов. Установка узла учета на подпитке озера Улагач позволяет вести предельно точный мониторинг возврата воды для сохранения баланса и восполнения водных ресурсов. Контроль за качеством возвращаемой в озеро воды со значительно расширенным перечнем показателями осуществляется с 1993г., а за уровнем воды наблюдения ведутся с 1958г. С установкой узла учета появилась возможность анализировать ситуацию по использованию водных ресурсов в режиме on-line и оперативно корректировать процесс водопотребления.

Значимым завершенным проектом текущего года стала модернизация автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ). Отпуск тепла определяется с погрешностью до одного процента. Производитель получает возможность правильно оценивать затраты на выпуск продукции, потребитель - планировать и оценивать затраты на покупку тепловой энергии

«В преддверии Дня энергетика мы с удовлетворением говорим о том, что в текущем году удалось реализовать ряд инвестиционных проектов, имеющих не только экономический эффект для компании, но и социальную значимость для территории, людей, рядом с которыми мы работаем и живем. На Аргаяшской ТЭЦ держится теплоснабжение поселка Новогорного и города Озерска, поставки промышленного тепла для ФГГУП «Маяк». Нашей целью остается надежное энергоснабжение потребителей и устойчивое долгосрочное развитие», - говорит Алексей Доронин, и.о. вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону ОАО «Фортум».

174

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей