20.12.2011 10:13

Правила поступления в челябинские школы признаны незаконными

Рейтинг: 0
Правила поступления в челябинские школы признаны незаконными

Челябинский областной суд отменил Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения, утвержденные управлением по делам образования Челябинска. Поводом для принятия столь необычного решения стало обращение в суд отца девочки, не сумевшей поступить в школу по месту жительства. Юная жительница Ленинского района должна была пойти в первый класс лицея №37. Однако родители получили отказ, и тогда отец девочки обратился в прокуратуру. Ко времени рассмотрения дела девочка поступила в другую школу, также по месту жительства. Прокурор настаивал в суде на защите прав других детей, у которых появляются трудности с поступлениям в школы с углубленной подготовкой.


Прокурор Челябинска обратился в Центральный районный суд и в городское управление по делам образования. Районный суд уже отменил один пункт правил поступления и обязал управление по делам образования закрепить микрорайоны, расположенные вблизи школ. Управление образования в свою очередь подало кассационную жалобу в областной суд.

Однако в кассационной инстанции доказательств тому, что приказ создает препятствия для поступления в близлежащую школу, прокурор не представил. И областной суд изменил решение первой инстанции. Челябинские "Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения", как выяснилось, противоречат федеральному законодательству.

Статус школ для одаренных учащихся могут определить в новых правилах, которые должна принять челябинская городская дума с учетом последних изменений в федеральном законе "Об образовании". 

277

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей