21.12.2011 08:48

Заложники "Норд-Оста" получат компенсацию. Европейский суд счел, что при штурме были нарушены права человека

Рейтинг: 0

Теракт в театральном центре на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Захваченные группой чеченцев в заложники сотни людей пострадали дважды. Сперва находились в руках террористов без пищи и воды. А потом испытали на себе воздействие газа, под прикрытием которого спецслужбы начали штурм здания. Были уничтожены все террористы, но погибли и 130 заложников (всего их было более 900). Причем, многие умерли в результате именно воздействия отравляющего газа уже после освобождения. 

Уголовное дело по данному ЧП прекращалось, потом было возобновлено по требованиям пострадавших. 

Пострадавшие от теракта утверждали в своих исковых заявлениях, что в ходе штурма была необоснованно применена сила. Кроме того. пострадавшим не была своевременно оказана медицинская помощь. Не говоря уже о крайне плохом расследовании теракта. Однако в российских судах им не удалось добиться удовлетворения своих требований. Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому Россия в данном случае нарушила Европейскую Конвенцию по правам человека. 64 истцам по данному делу должны быть выплачены различные суммы. Как уточняет РБК, от 8, 8 тысяч евро до 66 тысяч евро.

Стоит сказать, что в сумме на этот судебный процесс ушло восемь лет. При этом жалоба в Европейский суд была подана в 2003 году. Однако приняли её к рассмотрению только в 2007 году. 
 

138

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей