+14°
Сообщить новость
22.12.2011 09:12

Приговор Ходорковскому рекомендуется отменить

Рейтинг: 0

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует генеральному прокурору России Юрию Чайке внести представление на отмену приговора Ходорковскому и Лебедеву. Общественное расследование "второго дела ЮКОСа" выявило фундаментальную судебную ошибку. Речь идет об отсутствии в действиях фигурантов дела признаков присвоения и растраты. Данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, то есть возмездных действий. А хищение предполагает безвозмездность изъятия имущества. Суд произвольно допустил расширительное толкование признаков таких составов преступления, как присвоение и растрата, что "ведет к произвольному уголовному преследованию", отмечено в отчете.

Отмечается и недопустимость наказания фигурантов дела фактически дважды за одно и то же деяние. По первому приговору бизнесмены были осуждены за неуплату налогов с имущества, которое, как выяснилось во втором уголовном деле, было похищено.

При рассмотрении дела были также нарушены принципы рассмотрения дела судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, принципов независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.

Интервью с лидером защиты Ходорковского читайте здесь - http://lentachel.ru/articles/1188 

170

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей