+12°
Сообщить новость

Послание президента России обещает революцию. Чем она вызвана?

23.12.2011 09:07

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич оценил послание президента России Медведева Федеральному собранию как революционное. По мнению губернатора, глава государства озвучил много конкретных мер. В том числе в плане реформирования политической системы, где по некоторым позициям решено вернуться к прежней практике, когда губернаторы избирались. Как принципиально важное отметил Юревич и финансово подкрепленное перераспределение полномочий в пользу регионов. О необходимости этого регионы говорили давно. Стоит сказать? что регионы России в результате децентрализации полномочий могут получить до триллиона рублей дополнительных доходов. Это внушительная сумма.

В то же время многие федеральные СМИ, политологи отметили, что революционность послания президента была отчасти вызвана событиями на Болотной площади. Именно поэтому Медведевзаговорил о возвращении выборности губернаторов (правда, по схеме, предполагающей куда больший, чем было до 2003 года, контроль за ними из Кремля), упрощенном порядке регистрации политических партий, упрощении ряда процедур, связанных с выборами. Ряд экспертов, включая Георгия Сатарова, президента фонда "Индем", и Дмитрия Травина, профессора Европейского института в Санкт-Петербурге, отмечают, что речь идет не о политических реформах, а скорее об их имитации.

Интересно, что новый порядок выборов губернаторов может заработать уже в 2012 году. Объявленный Медведевым переход к профессиональной армии должен принести первые результаты также в 2012 году. В то же время один из ведущих федеральных журналов проанализировал планы реформирования армии, включая рост зарплат. И вышло, что военнослужащие практически ничего не приобретут в итоге. А могут даже и потерять. Уже будущей весной это может привести к росту протестных настроений в армейской среде.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?