28.12.2011 11:12

Современные методы лечения зависимостей

Кодирование от алкогольной зависимости впервые появилось на свет в 40 годах двадцатого века. Однако принцип, по которому оно происходит, уже далеко не нов и использовался еще древними шаманами и жрецами.

Рейтинг: 0
Современные методы лечения зависимостей

Кодирование от алкогольной зависимости впервые появилось на свет в 40 годах двадцатого века. Однако принцип, по которому оно происходит, уже далеко не нов и использовался еще древними шаманами и жрецами. Он достаточно прост и легок для понимания. Итак, кодирование от алкогольной зависимости зачастую происходит при помощи аверсионной терапии. Таким образом, опираясь на труды известного профессора Павлова, специалисты развивают вырабатывание у страдающего алкоголизмом отрицательного условного рефлекса на запах и вкус алкоголя.

Павлов считал, что человек является одним из представителей животного мира, поэтому все свои результаты экспериментов на животных он приравнивал к аналогичным результатам для людей. Так оно и вышло – все наши поступки и реакции обусловлены животными рефлексами, которые мы совершенно не контролируем, а поэтому повлиять на те, или иные поступки можем не всегда. И если собаку можно натренировать с помощью хорошей палки, то современные законы о правах человека подобные воздействия запрещают. То есть, кодирование фактически основывается на устрашении. И сделать это можно исключительно на введении ядовитых препаратов – таких, как дисульфирам. Они будут вызывать у пациента боль и прочие негативные эмоции у человека в сочетании с алкоголем.

В то же время, ситуация с лечением от наркотической зависимости чуть сложнее. И пусть лечение наркомании в Москве на сегодняшний день – дело несложное, то сам процесс является сложным. Существуют несколько методик избавления от наркотиков – медикаментозный, при котором также как и при лечении от алкогольной зависимости, пациентам вводят препараты, совершенно не совместимые с наркотиками, а также психотерапевтический, при котором на пациента производится психологическое воздействие. Второй метод требует участия опытного специалисты-психолога, ведь работа непрофессионала может привести к еще более сложным последствиям. Такой принцип лечения требует от немало терпения – занимает она от месяца до года, однако эффект при ней достаточно сильный. Ведь убедить человека на психологическом уровне намного сложнее, чем принудить его физически.

Однако после любого лечения от какой-нибудь зависимости, каждому бывшему наркоману требуется лечение депрессии. Ведь, фактически, человека достают из мира иллюзий и фантазий в мир реальный, где ему еще предстоит столкнуться с большим количеством проблем. Поэтому особо важна в этот период поддержка и любовь родственников и близких.

521
Популярное
Лента новостей