Упрощенка для ИП: плюсы и минусы
+3°
Сообщить новость
05.01.2012 14:15

Упрощенка для ИП: плюсы и минусы

Упрощенка для ИП - оптимальный вариант, поскольку отчетность, как таковая, в принципе отсутствует. В 2013 году планируется отменить такое положение дел.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Упрощенка для ИП: плюсы и минусы

Сегодня большинство предпринимателей предпочитают осуществлять деятельность, применяя УСН. У «упрощенки» немало преимуществ. В первую очередь, это освобождение от уплаты НДС и НДФЛ. Во-вторых, предельно проста и понятна налоговая отчетность. На сегодняшний день ИП на УСН освобождены от обязательного ведения бухгалтерского учета. Однако, в планах контролирующих органов есть введение его с 2013 года. Будет ли это так - покажет время. Еще одно преимущество: меньшая сумма уплаты налогов, чем при общей системе. На самом деле УСН – выбор предпринимателя. Если по каким-либо причинам она не устраивает, можно работать на общей системе.

Сегодня упрощенка для ИП предполагает три варианта использования:

  • 1. когда объект налогообложения – исключительно доходы;
  • 2. когда объект налогообложения – разница между доходом и расходом;
  • 3. патентная система налогообложения.

Что именно окажется выгоднее для конкретного ИП, необходимо рассчитывать индивидуально. Самый простой вариант работы – налогообложение по патенту. Таковые выдаются на определенный вид деятельности. Для ИП количество наемных работников ограничивается пятью лицами. Патентная УСН привлекательна действительной простотой учета и отчетности. Точнее, таковые вообще отсутствуют. Все расходы ИП ограничиваются покупкой патента.

УСН по доходному налогообложению предполагает отчисление 6% от дохода на налоги. Учет вести просто, все хозяйственные операции вносятся в специальную книгу. Выгоден такой тип УСП индивидуальным предпринимателям, имеющим небольшие расходы. Также это оптимальный вариант для тех, кто документально подтвердить их не может. По сути, УСН «доходы» дает некоторую свободу расходов. Это идеальный вариант для посреднической деятельности.

Когда налогом облагается разница между доходами и расходами, ставка составляет 15%. Такая УСН выгодна индивидуальным предпринимателям с небольшой нормой прибыли за товар и немалыми расходами при этом. Учесть стоит то, что не все подтвержденные расходы будут учитываться в вычислении разницы для налогообложения. Конкретный их перечень указан в 346.16 статье Налогового кодекса.

Для ИП на общей системе и УСН обязательным является оплата взносов в ПФ. Это немалая статья расходов. Взносы в ПФР в 2012 составляют 22% от общей базы начисления страховых взносов.

Выбор предпринимателями УСН позволяет существенно упростить бухгалтерский, налоговый учеты и законно сократить затраты на налоги.

 

 

457

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей